文部科学大臣の林芳正さん(57)。この日の昼ご飯は、農林水産省の食堂から取り寄せた特別メニューです。 その名も「クジラ弁当」。クジラのステーキや竜田揚げが入って、まさに“クジラづくし”です。 高校を卒業するまで山口県下関市で育った林さんにとって、クジラは幼い頃からの大好物。好きだった給食の献立を聞くと、「クジラの竜田揚げ」と即答していました。 「当時、下関には捕鯨の基地があって、当たり前のようにクジラがありましたね。給食でも結構出ていたし、家庭でもクジラの大和煮を食べていた。市民の生活に溶け込んでいたなと思います」 竜田揚げと並んでクジラのベーコンも好物で、クセのある味わいがやみつきなんだそう。 「そのまま食べてもうまいし、ちょっと辛子をつけてもいい。お酒が進みますね」 ただ、林さん、普段は昼ご飯を食べないことも多いのだそうです。 「毎晩、会食が入っているから、朝昼晩と食べていたらどんどん
![林芳正さんの好物はクジラ | 永田町・霞が関のサラめし | NHK政治マガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0aee14ce4b3602f81a437fb8480bc6a3c06f2de1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.nhk.or.jp%2Fpolitics%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F0516haya01.jpg)