2024年5月27日のブックマーク (3件)

  • チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    古生地の活用!老麺法で作る菓子パン スポンサーリンク たまたま取っておいた古生地(老麺生地)を使って菓子パンを作ってみました。 古生地の活用!老麺法で作る菓子パン 老麺法(パートフェルメンテ法) 古生地の用意 材料 捏ね~一次発酵 分割~成型~二次発酵 焼成 焼き上がり まとめ 老麺法(パートフェルメンテ法) ストレート法で作った発酵生地を残しておいて、捏ねの際に加える製法です。 バゲットなど、フランスパン系の場合にはパートフェルメンテ法と呼ぶ場合が多いです。 あらかじめ出来上がった生地を加える事で発酵時間が短く済んだり、熟成した生地が加わる事で風味もアップします。 コチラ↓の記事で少しだけ触れています。 www.da-chiara-pan.com www.da-chiara-pan.com スポンサーリンク 古生地の用意 前日までに✩古生地を用意しておきます。 古生地と捏ねの生地は

    チョコチップとカカオニブとアーモンドのプチパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
  • とらたぬを探せ!3 - 綾なす

    「とらたぬを探せ!」久々の登場です。 今回もAKISENさんのご協力のもと(?)作成しました。 5か所にとらたぬがいます。 探してみてください。 答えは・・・ 右上から ・こいのぼりになっている ・プールに入っている ・広場で少年とチャット ・門の入り口 ・お堀の中 一度観たらファンになってしまうこと間違いなしのAKISENさんのブログはコチラ sinto-zosen.hatenablog.com ************ HelloTalk初めて見たものの、使い方がよくわからん。 チャットとタイムラインだけ。 学習ツールを使っているが時間制限がある。 PLUS会員になれば使い放題みたい。 VIP会員になったばかりなので暫くはこれで行こう。

    とらたぬを探せ!3 - 綾なす
  • 今年も5月は北海道ナチュラルチーズ祭り - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年もまたGW明けに北海道チーズの嬉しいお届けもの。 どこへも出かけない私に、昨年同様北海道のお土産にナチュラルチーズをって、ホント感謝です。 ot-icecream.hatenablog.com 小麦粉製品もスイーツも要らないって人に選ぶちょうど良いお土産はチーズくらいしかないよ、ってそりゃそうだ。 スモーク酪佳(さらべつチーズ工房/更別村) 十勝・更別村の牛乳を自家培養の乳酸菌で発酵、十勝の風土で作った1年以上長期熟成させた「酪佳(らくか)」をカシワのチップでスモークしたもの 北海道洞爺湖サミットで各国の首脳にも振る舞われた一品。 スモーキーな香りがたまらないゴーダチーズ。口の中でゆっくり溶けていくハードチーズなので、風味を存分に楽しむことが出来ます。これは、さすがのクオリティ。 フロマージュ・ブラン 共働学舎新得農場 フランス語で“白い

    今年も5月は北海道ナチュラルチーズ祭り - ツレヅレ食ナルモノ