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foodに関するdice_queのブックマーク (2)

  • シルフレイのふたり言:「菜食は健康的で環境に良い?〜「菜食大国」インドの実際」

    2010年05月16日 「菜は健康的で環境に良い?〜「菜大国」インドの実際」 先日、有楽町の老舗インド料理店で「ビーフカカレーもポークカレーもないのかよ!」と騒いでいる背広の集団に遭遇しました。ヒンドゥー教徒(インドの人口の80%を占めるとも言われる)は牛も豚もべず(※1)、イスラム教徒(同約15%)は豚を絶対べないのは常識に属すると思いますので、社会人ならこのような発言と態度は「恥ずかしい」という範疇に入るかと思います。 逆に正統派のレストランで牛や豚を使ったメニューを用意していることもあります。これに対しての評論家やグルメブロガーさんが「ビーフカレーがあるなんて!」などと非難しているのを目にすることがありますが、これも恥ずかしいことですね。グルメを気取っているつもりで無知蒙昧さを曝け出しているぶん、余計に情けないことかもしれません。 ヒンドゥー教徒以外のインド人には、菜主義

    dice_que
    dice_que 2010/05/17
    混入した昆虫からの栄養
  • 「ロングエッグ」|たまご博物館

    *ロングエッグ ・「ロングエッグ」とは、鶏卵加工品の1つで、ゆでたまごを輪切りにすると端になるほど卵黄が小さくなりますが、これを解決するために考えられたものです。 ・ゆでたまごの輪切りは、端の方は白身だけのものもできてしまいます。家庭では特に問題になりませんが、業務用でラーメンやピザに盛り付けることを考えると「ロングエッグ」を使用することにより、均一な製品を製造できるわけです。 *ロングエッグなどの鶏卵加工品については、こちらの「加工学コーナー」で詳細に開設しています。 �@ ロングエッグの製品例 「ロングエッグ」の製品包装例です。 この写真の底面側がラベル面です。 ロングエッグは、日ではほとんど製造されておら ず、この製品も外国製品です。 日では、ピザ用などを除き、あまり使用されてい ないようです。(感の問題から) デパートのレストランで「お子様ランチ」の盛り付け 用

    dice_que
    dice_que 2009/07/11
    へーー
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