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ブックマーク / note.com/yucca88 (1)

  • ソウル在住の友人に韓国の「自炊料理」事情を聞いてみた|山口祐加@自炊料理家

    22年7月、私は韓国をテーマとしたメディア「METIZEN」(メティズン)からインタビューを受けました。「METIZEN」の編集者として働いている韓国出身の友人が自炊に興味を持ってくれて取材を受けることに。 彼女の紹介で出会ったソウル在住の料理好きな友人(30代・女性・子供あり)に、韓国の「自炊料理」事情を聞いてみました。「料理はやりたい人がやればいいから、外や冷凍品をべる人がいても全然気にしない」というはっきりしたメッセージが強烈に記憶に残る取材になりました。 韓国の「一汁一菜」は「ご飯とチゲ、炒め料理一品」――まず、韓国では作り置きのお惣菜と具沢山なスープのセットが、一般的な家庭料理のメニューと聞いたことがあって。実際のところはどうなのでしょう。 ご飯とスープ、お惣菜は3〜4品ですね。それが基的な「韓国の家庭」と言われています。スープの代わりにチゲを用意することもあります

    ソウル在住の友人に韓国の「自炊料理」事情を聞いてみた|山口祐加@自炊料理家
    diet55
    diet55 2022/09/23
    「前日の夜に食材やお惣菜を頼めば、自宅の玄関前に専用のクーラーボックスへ、朝の5〜6時頃に届けてくれる」「韓国も人々の生活が豊かになったのですが、余った時間は『自炊』ではなく『外食文化』へと向いた」
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