22年7月、私は韓国の食をテーマとしたメディア「METIZEN」(メティズン)からインタビューを受けました。「METIZEN」の編集者として働いている韓国出身の友人が自炊に興味を持ってくれて取材を受けることに。 彼女の紹介で出会ったソウル在住の料理好きな友人(30代・女性・子供あり)に、韓国の「自炊料理」事情を聞いてみました。「料理はやりたい人がやればいいから、外食や冷凍食品を食べる人がいても全然気にしない」というはっきりしたメッセージが強烈に記憶に残る取材になりました。 韓国の「一汁一菜」は「ご飯とチゲ、炒め料理一品」――まず、韓国では作り置きのお惣菜と具沢山なスープのセットが、一般的な家庭料理のメニューと聞いたことがあって。実際のところはどうなのでしょう。 ご飯とスープ、お惣菜は3〜4品ですね。それが基本的な「韓国の家庭食」と言われています。スープの代わりにチゲを用意することもあります