2013-12-08 祖父のくるみ餅のレシピ food 父方の祖父は調理師免許を持っていたらしく、 マッサージチェアで日がな一日眠り過ごす日々を送りながらも、 自分のご飯は自分で作る、という人だった。らしい。そして、我が家では定番となった「くるみ餅」は、 祖父から教わったレシピで作っている。レシピと言うほど大げさなものではないけれど。 くるみ餅だ。 材料(少なめの三人分) お餅(焼いたものより、やわらかく温めたものが美味しい) くるみ(製菓材料コーナーにあるもの。大体40g) 豆腐…普段カレーを食べるようなスプーンで二杯ぐらい。 砂糖…適量 醤油…適量 作り方 くるみをすり鉢ですり潰す。ちょっとつぶが残るぐらい。 すり鉢の中に豆腐を入れてすり潰す。(よく混ぜる) 味を見ながら砂糖と醤油を入れる。みたらしだんごぐらいの甘さです、おそらく 温めたお餅にくるみダレを絡めて、完成。 祖父