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2015年2月17日のブックマーク (7件)

  • 液晶ペンタブ業界に嵐を巻き起こす!?――「VAIO Z Canvas」を漫画家が速攻レビュー

    著者紹介:山田胡瓜 月刊アフタヌーンの漫画新人賞「アフタヌーン四季賞2012年・冬」で四季大賞を受賞。PC USERでIT漫画「バイナリ畑でつかまえて」を連載しつつ、ペンタブレットの製品レビュー執筆者としてもしばしば出没する。Twitterは@kyuukanba。 →「バイナリ畑でつかまえて」を読む 「VAIO Prototype Tablet PC」改め「VAIO Z Canvas」で描いてみた 液晶ペンタブレット市場ではワコムの「Cintiq」が圧倒的なシェアを持っており、漫画家・イラストレーター御用達のブランドとなっている。しかし近年では、筆圧ペンに対応したWindowsAndroidのタブレットが続々と登場。さまざまなタブレットで“液晶ペンタブレット的なお絵描き”が楽しめるようになってきた。 そうした状況の中、ソニーのPC事業を引き継ぎ誕生したVAIO株式会社が10月に「VAI

    液晶ペンタブ業界に嵐を巻き起こす!?――「VAIO Z Canvas」を漫画家が速攻レビュー
    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    単六はネックだが、ホントに性能よければそれでいいかも。N-trigがどこまで使い物になるか。Wacomの電磁誘導方式と合わせて動かせたらいいの作れないのかなぁ。あとmacメインのユーザーとしては液タブになるモード必須。
  • Amazing pictures show a tussle between a hungry seal and octopus

    Amazing pictures show a tussle between a hungry seal and octopus
    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    ヤバい、クトゥルフだw
  • どんな味?ベトナムのソウルフード「ホビロン」(孵りかけのアヒルの卵)を東京で買って食べてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 ベトナムのべ物といえば、フォー、生春巻き、バインミー(サンドイッチ)など、魅惑的なものが沢山ありますね。 今回は、少しハードルの高いベトナムフード「ホビロン」についてのお話です。 ホビロンは、孵りかけのアヒルの卵をゆでたもの。 地元の人たちのソウルフードです。 漫画『美味しんぼ』などでも取り上げられているので知っている人も多いかもしれませんね。 屋台の店先の鍋でゆでられていることが多く、値段は一個20〜30円くらい。 「蓼(タデ)う虫も好き好き」の諺でおなじみのタデの葉っぱと、ライム、塩が添えられています。 お湯から上げたばかりの状態なので、あつあつ。 つゆだく状態なので注意しながら殻を剥きましょう。 上の写真くらい剥いたら、スープを飲んでください。 おいしい卵スープ……ではなくすでに鶏のスープです。 中身です。もう白身と黄身ではなく、アヒルの胎児となって

    どんな味?ベトナムのソウルフード「ホビロン」(孵りかけのアヒルの卵)を東京で買って食べてみた - ぐるなび みんなのごはん
    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    そこで買ったけど、やっぱ生臭さ、硫黄臭さが気になりますよね。いつ入荷したのかとかいつ茹でたのかが気になる。。。現地で試したいなぁ。
  • ホビロン(孵りかけのアヒルの卵)を食べる(デジタルリマスター)

    1975年生まれ。千葉県鎌ヶ谷市在住。好き。人生においての目標はべたことのないものをひとつでも多くべること。旅先ではまだ見ぬ珍味に出会うため目を光らせている。 前の記事:暑い夏をさわやかに。梅シートべくらべ(デジタルリマスター) > 個人サイト 晴天4号 Twitter (@hosoi) ベトナムの夜 夜着の便でホーチミンにやってきた。ちょうど帰宅ラッシュの時間にあたり、街はバイクで溢れかえっていた。 たまに自転車が混じっているのをみると心配になる 市場ちかくの屋台へ。ホビロンはあるのだろうか ここのお店に入ってみよう! とりあえず焼肉がおいしい あからさまに混んでいる店を狙ったら、さすがにどれも安くておいしい料理ばかりでテンションがあがる。 そしてお客が高確率で注文している焼肉がとても気になった。 牛肉を焼いて香草と一緒にライスペーパーで巻いてべる 七輪に屋根瓦のレンガを乗せて

    ホビロン(孵りかけのアヒルの卵)を食べる(デジタルリマスター)
    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    ホビロン食べたいな。御徒町駅のセンタービル地下でも買えるんだけど鮮度がちょっと心配で。
  • ベトナムで500円のメコン川クルーズもどきを堪能する

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる シンチャオ(ベトナム語でこんにちは)! ネルソン水嶋です、ベトナムのホーチミン市というところに住んでいます。 観光旅行先としても人気の高いベトナム。 ホーチミン市も含めた南部では、鉄板といってもいいツアーが存在します。 それは、「メコン川クルーズ」です。 メコン川は、タイ・ラオス・ミャンマー・カンボジア・ベトナムといった東南アジアの国々を流れる国際河川。その下流にある三角州・メコンデルタは肥沃な農地と水利に恵まれており、ベトナムからの輸出米のほとんどがここでつくられます。 メコン川クルーズは、ベトナム南部の観光において長年に渡って定番となっているツアー。バナナの葉で

    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    @hena_p ベトナムはホーチミンいってメコン川クルーズとホビロン(アヒルの卵)食べるのが社員旅行的にオススメ。カンボジアからすべての汚物を流してくるメコン川が尊い。
  • クラブ活動:珍味部:鳥の生つくね - デイリーポータルZ

    生肉が恋しい昨今です。そんな時は、生の鳥のつくねなんていかがでしょう。 鳥わさよりもねっとりとして、とろける舌触りがヤバい…。舌の上でぬわーっと溶けるんです、ぬわーっと。 これから鳥肉は生でいいやと思ってしまったけど、新鮮だからなせるワザなんですよね。 中野にある小さいお店なのですが、人につれていってもらった時に感動したので、私も誰かに教えたくなって日をあけず友人を連れて行きました。 友人は一口べるなり目を白黒させて「どうしてこんなにおいしいんですか!」とカウンター越しに板さん質問していました。 答えは「それは…新鮮な鳥肉を使うってだけですね」との事でしたが、「どうしてこんなにおいしいんですか!」って、質問にしてもストレートすぎる。 ( 2011/08/15 02:17:00 )

    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    美味しいだろうけどカンピロバクターがヤバい
  • 給料日まで残り10日を200円で乗り切るマネできないサバイバル術 | SINGLE HACK

    うっかりお金を使いすぎてしまい、「明日べるものがない!」という境地に立たされることも、一人暮らしにはよくあることだと思います。 今日は、いざというときにピンチを乗りきるサバイバル術を紹介します。 1:虫をべる まず、近くに森がある人は、森に行ってください。 そして適当な道具で、朽ち木を割って回りましょう。 ちいさな穴が空いている木がよいかもしれません。 冬の樹木の中には、とっておきのごちそうがあるのです。 運が良ければ、「テッポウムシ(カミキリムシの幼虫)」が潜んでいるので、捕獲しましょう。 テッポウムシというのは、薪割りをしていると飛び出てくることからついた呼び名だそうです。 冬は虫がなかなかいませんが、彼らは木の中でひっそりと暖をとっています。 お金がない人間にとっては、寒い時期の貴重なタンパク源と言えるでしょう。 おすすめの調理法はバター炒めです。簡単で、濃厚な味わいを生かすこと

    給料日まで残り10日を200円で乗り切るマネできないサバイバル術 | SINGLE HACK
    dirtjapan
    dirtjapan 2015/02/17
    バター炒めのバターも天ぷらの油もコストオーバー。虫は蒸してもいけるし野草は普通に少しの油で炒めて(物によっては)いける。