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2020年3月17日のブックマーク (5件)

  • レトルトカレーの進化が止まらない! カレー沼の住人オススメの本当においしい「高級レトルトカレー」10選 #ソレドコ - ソレドコ

    カレー研究家のスパイシー丸山と申します。大好きなカレーを愛でるべく、お店のカレーべ歩いたり、スパイスを調合してカレーを作ったり、チャパティやナンを焼いてみたり、カレー商品を試してみたり……気がつくと年間600ほどカレーべるカレー沼な人生に(笑)!! 香辛料の香りに包まれ今日もどこかでカレーべています。 さて、カレーの魅力の1つに“手軽にべられる”というポイントが挙げられますが、手軽に楽しめるカレーの代表格がレトルトカレーではないでしょうか。 かつてのレトルトカレーといえば、低価格で似たような味わいのものが多かったですが、年々進化を遂げているのです。メーカーさんの涙ぐましい努力により、レストラン顔負けの超絶うまい商品が次々に誕生しているんですよね!! 【最近のレトルトカレー事情】 技術力の向上によって、香りや具材の再現度がUP インディーズメーカーの盛り上がりに対し、大手メー

    レトルトカレーの進化が止まらない! カレー沼の住人オススメの本当においしい「高級レトルトカレー」10選 #ソレドコ - ソレドコ
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/03/17
    negombo作ってる36 chambers of spiceは麻辣火鍋のスープも美味かった。スパイス感が絶妙。
  • MIT Tech Review: 英政府、独自の新型コロナ「集団免疫」戦略を修正へ

    英国政府に助言するため専門家グループが新たな報告書をまとめた。英国政府が出した新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対する「集団免疫」アプローチは、結果として25万人もの命を奪う可能性があり、保健医療機関の崩壊阻止にほとんど役立たないと、厳しく評価している。 英国のボリス・ジョンソン首相は先週、英国が欧州隣国とは異なる新型コロナウイルス戦略を採用すると発表した。ほとんどの国の政府は、多くの人が集まる機会を抑制し、隔離措置を課す「社会距離戦略」を推進することで、ウイルスの拡散を抑制しようとしている。しかし、ジョンソン首相はこのような措置を見送り、アウトブレイクによる保健医療システムの崩壊を防いで感染拡大ピーク時に最も脆弱な人々を保護するために、他国と一線を画す計画を実施すると発表した。この戦略では、人口の少なくとも60%が新型コロナウイルスに感染し、回復することが見込まれている。感染者

    MIT Tech Review: 英政府、独自の新型コロナ「集団免疫」戦略を修正へ
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/03/17
    実験としては見てみたかったが、人の命は実験じゃすまないからなぁ。セーブ&リロードが実装されてれば。
  • 車が通れない道にはチェーン店がない~ストへぇ白楽の見どころ

    今回のダイジェスト ・家系ラーメンの御三家は「吉村家」「牧家」「六角家」(六角家は閉店) ・白楽駅付近よりも六角橋周辺がにぎわっているのは路面電車の終点だったから ・港町は坂の町が多い。すぐ深い海に面している土地が港に向いているので。 ・横浜は高台に金持ちが住んでいる ・「洪福寺松原商店街」「六角橋商店街」「横浜橋通商店街」が横浜三大商店街 ・六角形の箸が六角橋の地名の由来(諸説あり) ・六角橋商店街、仲見世通りには古い店と新しい店が共存している ・車が通れない道にはチェーン店ができない ・横浜港はかつてお茶の出荷量日一だった ・高度経済成長以前の町には八百屋と肉屋がある。それ以降の町にはスーパーがある 豆知識を披露するのは白楽に詳しいデイリーポータルZライター井口さん、地理人・今和泉さんです。 西村さんは豆知識をジャッジする役割です 家系ラーメンの御三家は「吉村家」「牧家」「六角家

    車が通れない道にはチェーン店がない~ストへぇ白楽の見どころ
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/03/17
    読みづらすぎる。サリサリカリーの死にそうなマスターに会いに行きたい。
  • 【2023年】顆粒だしおすすめランキング20選。和風だしの定番「ほんだし」がまさかの14位…

    ランキングを発表する前に、「和だし」の基について少々ご紹介します。 日料理に使われる代表的なだしの素材は、 かつお節・いりこ・昆布・乾しいたけ の4つです。うま味成分で分けると、かつお節やいりこなどの「イノシン酸」、乾しいたけなどの「グアニル酸」、昆布などの「グルタミン酸」の3つに分けることができます。このうち、「イノシン酸」と「グアニル酸」は核酸系、「グルタミン酸」はアミノ酸系となり、うま味物質は単独で使うよりもアミノ酸系と核酸系を組み合わせることで飛躍的に強くなります。 このように、日料理の素材のうま味をサポートする「だし」は、料理のキホンとなります。しかし、かつお節を削ったり、乾しいたけを一晩かけて戻すなんて手間を毎回かけてはいられません。それに、原料も味も種類がありすぎて自分好みのだしを見つけるのも至難のワザです。そこで、登場したのが忙しい女性の味方となるだし商品です。 この

    【2023年】顆粒だしおすすめランキング20選。和風だしの定番「ほんだし」がまさかの14位…
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/03/17
    たいてい肉や魚を調理するときはかつおだしはケンカするのでその場合リケンの昆布だしのみ使ってる。使いやすいよね。ほんだしはおばあちゃんの集まりに出てくる濃い汁の味になる。
  • いろいろな乳で蘇を作る

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:野菜に仮面をかぶせると心があるように見える > 個人サイト 海底クラブ 蘇の作り方は、牛乳をひたすら煮詰めるだけ 蘇の作り方には諸説あるが、もっとも有力なのは牛乳をひたすら煮詰めて固める製法だ。 単純だと侮るなかれ、実際にやってみるとなるとこれがなかなか大変なんである。 まず、強火にすると吹き上がってしまうから弱火でゆっくりと加熱しないといけない。これが、いかにもじれったい。1リットルの牛乳を煮詰めるのにだいたい2時間はかかるようだ。 さらに焦げないように定期的にかき混ぜないといけないから、完全に目を離して他のことをするわけにもいかない。 古代、蘇の唯一の材料である牛乳はとても希少で、よほど裕福な人しかべられなかったという。ひるがえって、現代日で蘇作りができ

    いろいろな乳で蘇を作る
    dirtjapan
    dirtjapan 2020/03/17
    山羊とか水牛とか豚とか猫とか人とかみさくらなんこつかと期待して見たら違った。