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ランキングを発表する前に、「和だし」の基本について少々ご紹介します。 日本料理に使われる代表的なだ... ランキングを発表する前に、「和だし」の基本について少々ご紹介します。 日本料理に使われる代表的なだしの素材は、 かつお節・いりこ・昆布・乾しいたけ の4つです。うま味成分で分けると、かつお節やいりこなどの「イノシン酸」、乾しいたけなどの「グアニル酸」、昆布などの「グルタミン酸」の3つに分けることができます。このうち、「イノシン酸」と「グアニル酸」は核酸系、「グルタミン酸」はアミノ酸系となり、うま味物質は単独で使うよりもアミノ酸系と核酸系を組み合わせることで飛躍的に強くなります。 このように、日本料理の素材のうま味をサポートする「だし」は、料理のキホンとなります。しかし、かつお節を削ったり、乾しいたけを一晩かけて戻すなんて手間を毎回かけてはいられません。それに、原料も味も種類がありすぎて自分好みのだしを見つけるのも至難のワザです。そこで、登場したのが忙しい女性の味方となるだし商品です。 この
2018/03/18 リンク