ブックマーク / jet90.hatenablog.com (8)

  • キノコのキーマカレー♬ 卵黄を載せたこの盛り付け、決~まってるでしょ? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 忙しいせいもあるが「植野堂」の再現レシピからは、永らく遠ざかっている。 いつの間にか放映は、199弾に達している。一応録画はしてあるが、160弾以降はまだ見ていない。 再現レシピというからには、気持ち的には「完コピ」を目指すのだが、店側の都合(企業秘密)とか、手に入らない材・調味料が必要だったり、そもそも私の技量が足りていない等、理由はともあれ「完コピ」出来ないレシピが多々ある。 『日一ふつうで美味しい「植野堂」の。。。』を記事のタイトルに使うかどうかは、自分なりの「完コピ」納得感で判断しているのだが、今回は納得感ゼロのレシピ。 ということでレシピです。 キノコが無い! 昨日、買うたはずやのに~ ( ゚Д゚) 調理時間:約20分 材料費 :400円前後 材 料 (2人分) マッシュルーム      3個 しいたけ         2個 市販のカレールー     1.5

    キノコのキーマカレー♬ 卵黄を載せたこの盛り付け、決~まってるでしょ? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2022/05/16
  • 魔王じゃないって、大魔王だってゆったじゃんクッパは。。。☆ユッケジャンクッパ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ ここで言う「クッパ」は勿論、任天堂のキャラクターではない。料理ブログだからね。 クッパとは簡単にいえばスープご飯(日で言うところの「犬まんま」)を指す。スープレシピが多い韓国料理では、スープの種類ごとの「犬まんま」があると言っても過言ではない。 ユッケジャンクッパはその名の通り、ユッケジャンというスープにご飯を入れた「犬まんま」だ。「犬まんま」といったら叱られるかもしれないが。。。 焼肉屋で「ユッケ」と言えば、生肉のタタキを思い浮かべるが、発音が異なる。『ユク』で肉(ユ)の刺身(ク)という意味になる。 一方、ユッケジャンの『ユケ』は、肉(ユ)狗(ケ)になる。狗は犬ということ。 元々は犬肉のスープだったらしい。 あながち、「犬まんま」は正解だったんだな。 ということでレシピです。 コチュ醤、何処に置いた? こっちじゃん! 調理時間:約20分 材料費 :500円前後 材 料 

    魔王じゃないって、大魔王だってゆったじゃんクッパは。。。☆ユッケジャンクッパ♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
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    ditinoue 2022/02/21
  • 年末だからね(^^♪ 訳あって、冷蔵在庫一掃☆ 豚ごぼう肉団子の鍋♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 北関東在住の関西人のブログがゆえに、いろんな材・料理に関する文化の違いなんかを記事のネタにすることが多い。 ごぼうに関しても、ちょっと「うだ話」 ごぼうは大きく分けると、長根種と短根種がある。 関東地方では、栽培地の耕土が深いため、根が細くて長い長根種が主流だが、関西地方では、栽培地の耕土が浅いため、太くて短い短根種が主流だ。 また、大阪では材としての呼び名と調理後の呼び方が変わるものよくあるが、ごぼうも煮炊きしたものは、「ごんぼの炊いたん」「ごんぼの煮物」という。 ということでレシピです。 モーニング娘。のお弁当には、何が入ってるの? 焼鮭と牛蒡巻き、 保田圭と後藤真希? 調理時間:約40分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 豚ひき肉     80g ごぼう      40g 卵        1/2個 酒        小さじ1 醤油       小さじ1

    年末だからね(^^♪ 訳あって、冷蔵在庫一掃☆ 豚ごぼう肉団子の鍋♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/12/31
    今年1年ありがとうございました!!!!来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
  • 取り敢えず、作ってみたが、関西風ではない☆三角形のお稲荷さん♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 昨日投稿した記事は 実は「植野堂」の番組内容というか、お品書きに「いなりずし」が登場すると判る前の今月10日、いつものお得意様、わからん謎深き料理ブロガーさんから「油揚げの話の続きなのですが ネタに困った時でいいので 三角お稲荷さん希望します」とコメント頂いてた。 「油揚げに何かをぱんぱんに詰め込みたい」と仰っていた当のブロガーさんは tontun.hatenablog.com 卵巾着を作ったみたい。 いなり寿司は、日人に広く愛される料理だが、地方によって形状や味付け、中身の寿司飯の「具」も異なる。関東は俵型で甘じょっぱい、具はあっても炒り胡麻や酢蓮根くらい。関西では三角形で出汁を使う、具は人参、椎茸、ヒジキなど五目寿司にすることが多い。 折角なので、格的に関西風をと思ったのだが、近所のスーパーには正方形の薄揚げ(すし揚げ)がない!関西では普通に手に入るのだが。。。 な

    取り敢えず、作ってみたが、関西風ではない☆三角形のお稲荷さん♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/10/02
    キレイに三角のいなりずしができてますね!!うちは、そっちではないですが。JET君型かな。🍎さん型ではなく。でも、超美味しそう!!
  • 当然の如く、カレーからカレーうどんの流れですね☆カレーうどん定食♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ いやぁ、普通にカレーうどんでいいんだが、余りにも内容が薄いので定と銘打ってみた。と言っても「山かけ丼」添えただけなのだが。。。 定にしても、2品だけかよ!とLINEが飛んでくると覚悟はいるな。 カレーうどんは、どこのうどん屋さんでも提供する定番メニューだ。勿論、大阪も例外ではないが、最近人気なのが、「名物カレーうどん得正」 1983年設立の得正株式会社が運営するカレーうどん専門店。人気メニューは肉カレーうどん定(680円) 定にはすべて卵かけご飯とお漬物がついている。 月見うどん定(500円)はいなり寿司か。。。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) ~カレーうどん~ 九条ネギ      1 うどん       1玉 和風スープカレー  適量 ~山かけ丼~ 鰹昆布の合わせ出汁 45ml 淡口醬油      小さじ

    当然の如く、カレーからカレーうどんの流れですね☆カレーうどん定食♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/09/29
  • JET君の行きつけの名も無きお好み焼き屋風☆すじこんネギ焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ ねぎ焼は昭和40年頃、大阪は十三の「お好み焼き やまもと」が発祥と言われている。 学校から帰ってきて店を手伝ってくれる小学生の子供たちの賄いだったらしい。 現在では店名も「ねぎ焼 やまもと」になっている。勿論、メニューには、焼きそば・お好み焼きもあるんだが、看板メニューはやっぱり、ねぎ焼の「すじねぎ」だ。 大阪でも「ねぎ焼 やまもと」以外で「ねぎ焼屋」を掲げるお店は見たことないが、ほとんどの「お好み焼き屋」でねぎ焼を提供している。 大阪人に「どの店の お好み焼きが美味しいの?」と質問しても、有名どころの店名はまず返ってこない。 おそらく、それぞれ近所の足しげく通ったお店を答えると思う。 斯く言う私も、「すじねぎ」はもとより、お好み焼きに至っても、近所の名も無きお店のおばちゃんが焼いてたやつを今も目標にして作っている。 ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :4

    JET君の行きつけの名も無きお好み焼き屋風☆すじこんネギ焼き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/09/25
  • 日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の手羽焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 前回投稿した「植野堂」のレシピは第115弾目! 今回は第107弾目!「竹鶴鶏店」の手羽焼き 創業1882年(明治15年)およそ140年の老舗の鶏肉店。3代目の店主もこの道60年の大ベテランだが、2代目の店から勤めている従業員の大大ベテランは、御年87歳。 亡くなったうちの親父と同い年とは驚きだ。 備え付けの回転式専用ロースターも昔、地元の商店街のかしわ屋で見た懐かしい機械。 男はこういう、サンダーバード的な機械の動きがたまらなく好きなんだよね。 鳥だけに。。。 専用ロースターがなくても家庭用オーブンで作れるらしいが、それもないので、いつものミニオーブンで焼いてみる。 ということでレシピです。 大丈夫! 大丈夫!  大丈夫だってば~ 調理時間:約1時間30分 材料費 :300円前後 材 料 (1人分) 鶏手羽      4 なるとの塩    少々 きび砂糖     大さじ1

    日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の手羽焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/09/15
    これはこれは!!めちゃくちゃおいしそうですね!!JET君のブログはいつもへぇ~で、参考になりまくりな情報ばかりですね!!本当にありがとうございます!!
  • 巷で話題の簡単レシピ☆「玉子チャーハン」簡単パラッパラになるのかな? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 今回も、いつものわからん 謎深き料理ブロガーさんの記事 tontun.hatenablog.com TKG(卵かけご飯)を炒めて作ると簡単にできるらしい、パラッパラ炒飯。 「TKG式チャーハンは今度こっそりやってみよ(;^ω^)」って、コメントしたら、 「なんでこっそりなんですか! 言ったからにはちゃんと記事にして下さい」とのこと。 いつもネタ切れの私に手を差し伸べて下さる、女神のような姉さんである。 私なりのパラッパラチャーハンレシピは 兆徳のご主人、朱徳平さんの1分余りの中華鍋さばきには及ばないものの、1分20秒で仕上げたパラッパラチャーハン。 材、条件は極力前回と同じようにする。 はてさて、家庭用コンロで作る「パラッパラチャーハン」どうなることやら。 ということでレシピです。 調理時間:約5分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) 大豆白絞油(サラダ油) 大さじ

    巷で話題の簡単レシピ☆「玉子チャーハン」簡単パラッパラになるのかな? - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    ditinoue
    ditinoue 2021/07/19
    JET君、初めまして。チャーハン美味しそうですね。僕もチャーハン記事書こうと思うんですがその時にこの記事使っていいですか?返答は僕のブログにしてくれたらうれしいです。
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