いつも理論や概念的なことばかりですので、今回は少し視点を変えて、お話ししたいと思います。 同じようなお店を経営されている方のヒントになれば、と思います。 ある居酒屋のお話です。 私が以前から懇意にさせてもらっている飲食店(居酒屋)のオーナー兼店主がいます。 彼は有名店で修業したわけでもなく、他では食べられないような特別おいしい料理が出せるわけでもありません。 (美味しくないとは言っていません。見ていたらすみません、笑) ですが、そのお店は繁盛していますし、もうその状態が十年以上続いています。 そんな彼のお店に通っていて気づいたこと、それから実際にオーナーから聞いたことを挙げます。 また、私の考えも解説として併記しています。 具体的すぎてオペレーションの話になっている部分もありますので、あらかじめご了承ください。 常連客が多い私が見ていて気づいたことは、まず第一にリピーターさんが多いというこ
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