2019年6月26日のブックマーク (1件)

  • 完熟トマトの美味しさ - ururundoの雑記帳

    京都の大原を通る時 必ず行きか帰りに 「里の駅」に立ち寄る。 スーパーで手に入らない野菜が 売られているから。 へたはみずみずしい緑で 実は深い赤の完熟トマト。 これはスーパーには並んでいない。 大きいトマトが4個。 400円也。 丸いビーツ。 湯がき ツルリと皮をむき 切ってピクルスにどうか。 人参みたいな形のビーツ。 シリンダービーツと言うそうだ。 なんと 憧れのアーティーチョーク。 私の思うのはもっと大きい。 セロハン紙に大事に包まれて 1個180円也。 湯がき オリーブオイルに漬けるといい。 買ったのは完熟トマト4個。 湯の中で転がして皮をむきスライス。 塩 砂糖 酢 キャノーラ湯の中に ざっくり刻んだ新玉ねぎを加えて ぴりっとするドレッシングに。 トマトの上に回しかけ ミントの葉を散らす。 よく熟れたトマトと 新玉ねぎのドレッシングの 相性の良さ。 こんなにおいしいトマトべた

    完熟トマトの美味しさ - ururundoの雑記帳
    dmasaki
    dmasaki 2019/06/26
    昔行ったことあります。