タグ

2022年6月22日のブックマーク (1件)

  • 自炊で、今まで使ってこなかったある調味料を使ったところ途端に「おふくろの味」が出てきた

    モト@PPMMPPP @29silicon グルメマンガの影響だと思うが、自炊を始めて以来長いこと味の素は使わなかった。でもある時、味の素を使ったら驚くべし、そこに「おふくろの味」が出現したw モト@PPMMPPP @29silicon 「いや、味の素はべ物じゃなく化学方程式で表せる薬なんだ」 「べものじゃないんですね!」 monosodium glutamate HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa なお、有名な画像すぎてオリジナルの出典が分からず、引用できませんでした。これほど的確に品への無知を批判的に指摘し、笑い飛ばした作者は天才… pic.twitter.com/NhKyFKuMjs

    自炊で、今まで使ってこなかったある調味料を使ったところ途端に「おふくろの味」が出てきた
    dobonkai
    dobonkai 2022/06/22
    中華屋の調理場が見えるタイプの店だと化調をお玉でガバっとすくって入れてるの見えたりするけどあれってうま味を感じる上限量超えて入れてもメリットがないから流石に入れ過ぎだよなぁっていつも思ってる。