関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

勉強になりました!と美味しそうに関するdohkeshiのブックマーク (2)

  • もち巾着が心に染みる - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    もち巾着が大好きです。 いつもは、お正月のおが余った1月の後半から作ることが多いです。 でも今年はドラマ「#リモラブ」で「おでんで好きな具第3位」にノミネートされたこともあって、もうべたくなってしまった。 作り方は簡単です。 以前信田煮をご紹介しましたが、それと一緒です。 www.betty0918.biz 油抜きした油揚げを半分に切って、破らないように口を開け、その中におを入れます。 おを丸々1個入れると大きすぎます。 半分に切ったおを入れました。 今回買ったおは切れ目が入ってました おを入れた後、油揚げを爪楊枝でとめます。 マメな人はもどしたかんぴょうで縛ってください。 もち巾着ができたら、煮るだけです。 煮汁の材料です。 だし汁 200cc 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 この煮汁で、サッと煮るだけですぐにおは柔らかくなりますよ。 もちろんおでんの具

    もち巾着が心に染みる - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    dohkeshi
    dohkeshi 2020/12/26
    美味しそうな餅巾着…。(*´﹃`*)お正月準備で明日も買い出しなのでお餅と油揚げ多めに買ってこよう。(´._.`)
  • ざっくりクッキング~さつまいもをレンジでチン~ - やれることだけやってみる

    さつまいも。 お隣のハルさんからいただきました。 紅はるかと安納芋です。 お昼ごはんにいただこう(°▽° 土がついたままではいけませんね。 しっかり洗いましょう。 しかる後に、 まるごとレンジでチン(°▽° 《手順》 1.さつまいもをよく洗う。 2.フォークを突き刺す。 ぐっさりと4~5カ所ほど。 うっかりフォークを曲げないよう注意。 3.濡らしたキッチンペーバーを巻く。 これをしないとカンピンタンに。 そして丸焼けの炭になります。 4.その上からラップを巻く。 両端はすきまを開けましょう。 蒸気の逃げ口をふさぐとエラいことに。 5.レンジで加熱。 うちのレンジは600w。 5分30秒くらいかな(°_° 2分ほど経過したころ、 『ポンっ』と音がしました。 気にしません。 6.できあがり。 さあ、いただきましょう。 7.バターにしようかな。 では、いただきます。 ほっくほく、うまうま(°~°

    ざっくりクッキング~さつまいもをレンジでチン~ - やれることだけやってみる
    dohkeshi
    dohkeshi 2020/09/25
    サツマイモは『ふかしかん(蒸し器)』で調理していたので、今度、レンチン試してみようと思います!
  • 1