もち巾着が大好きです。 いつもは、お正月のお餅が余った1月の後半から作ることが多いです。 でも今年はドラマ「#リモラブ」で「おでんで好きな具第3位」にノミネートされたこともあって、もう食べたくなってしまった。 作り方は簡単です。 以前信田煮をご紹介しましたが、それと一緒です。 www.betty0918.biz 油抜きした油揚げを半分に切って、破らないように口を開け、その中にお餅を入れます。 お餅を丸々1個入れると大きすぎます。 半分に切ったお餅を入れました。 今回買ったお餅は切れ目が入ってました お餅を入れた後、油揚げを爪楊枝でとめます。 マメな人はもどしたかんぴょうで縛ってください。 もち巾着ができたら、煮るだけです。 煮汁の材料です。 だし汁 200cc 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 この煮汁で、サッと煮るだけですぐにお餅は柔らかくなりますよ。 もちろんおでんの具
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