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ビジネスとオランダに関するdonguri9696のブックマーク (2)

  • 「食糧自給率」より「稼ぐ農業」!:日経ビジネスオンライン

    カロリーベースの呪縛 日農業を、自給率という“呪文”を唱えつつ補助金漬けにして、これ以上弱めてはならない。日財政は間違いなく、補助金を払い続ける余裕をなくしていく。いくら補助金を出しても、農業がよくて終始トントンくらいなら、担い手が現れず、生産力も自給率も落ちていくだろう。TPP(環太平洋経済連携協定)に入ろうが入るまいが、日農業は廃れてしまう。 日の農業小国ぶりを訴える指標として農水省が採用しているのがカロリーベースの自給率だ。国民1人当たりの国内生産カロリーを1人当たり供給カロリーで割ったもの。 ちなみにカロリーベースで自給率を計算している国は日だけだ。高カロリーな畜産物の自給率を、飼料穀物の自給率と掛け合わせて計算する。日では家畜の飼料をほとんど作っていない。畜肉や鶏卵や牛乳が国産でも、エサが外国産なら、それは国産とカウントしない。よってカロリーベース自給率は40%と相当

    「食糧自給率」より「稼ぐ農業」!:日経ビジネスオンライン
    donguri9696
    donguri9696 2011/02/02
    「●イスラエル:砂漠の中の農業大国。生産性は日本の50倍、品質も世界一厳しい独基準を技術力でクリア。●オランダ:世界最強の小国農業」
  • 【現場発 ニュースを見に行く】広がる工場野菜 エコで新鮮、価格も安定 (1/4ページ) - MSN産経ニュース

    店内の植物工場設備内で栽培されている野菜。収穫ははさみで葉の部分を切り取るだけだ=東京都港区のラ・ベファーナ汐留店 施設内で効率的に野菜を栽培する植物工場が注目を集めている。店内で栽培し、その場で新鮮な野菜を提供する“店産店消”の店も登場した。コストがかかり露地物より割高になることが多いが、猛暑の影響で10月に野菜が高騰した際は、工場野菜の方が安くなる“逆転現象”も起こった。肥料や水などの資源を無駄なく使えるため、環境にも配慮した「未来の産業」として期待が高まっている。(油原聡子)まるでインテリア 今春オープンしたイタリア料理店「ラ・ベファーナ汐留店」(東京都)。店に入ると、正面に小型の植物工場が設置されていた。高さ約2・3メートルのケース内には、幅約5・3メートル、奥行き70センチの棚が5段重ねられ、レタスなど4種類の葉物野菜が蛍光灯の光の下で、水耕栽培されていた。薄暗い店内の中心で、青

    donguri9696
    donguri9696 2010/11/29
    「レタスの成長速度は1/3。主作業は週1回程度水を換えるだけ。毎朝約60株1年で2万株収穫」「課題は採算性。施設建設費や運営費等で割高も多い」「オランダではトマト収穫量が年間約60t/千平方m」
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