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野菜に関するdonguri9696のブックマーク (5)

  • ドイツ放射線防護協会から:チェルノブイリの経験に基づき、野菜、飲料等についての提言

    ドイツ放射線防護協会の提言を、松井英介(岐阜環境医学研究所所長)、嘉指信雄(NO DUヒロシマ・プロジェクト代表)他の方々が翻訳なさったものを転載します。大事なのは最初の3点で、その後はその3点の「考察と算定」となっています。最後の訳者の付記が重要と思いますのでここに一部引用しておきます。 「付記:チェルノブイリ原発事故後の経験に基づいてなされた提言の厳しい内容と比べると、日政府によって出されて来ている様々な指針・見解は、いかに放射線リスクを過小評価したものかが際立ちます。提言は、3 月20 日の時点で出されたものであり、また、日での地域的な違いが考慮されていないなどの制約があるかと思いますが、内部被曝を含めた放射線リスクの見直しの一助となることを心より願います。」 **********************************************************

  • 苦くないピーマン、ハート型トマト…“進化系野菜”が市場を救う!? - 日経トレンディネット

    キャロル、ハニー、アイコ、メグちゃん、ミキちゃん。女子風の名前ばかりだが、これはすべてトマトの品種。ユニークなのはネーミングだけでない。いまどき、赤色、オレンジ色、黄色は当たり前。ピンクに緑、茶、紫、さらには赤と緑のゼブラ柄の品種まである。トマト以外の野菜も負けてはいない。苦くないのに栄養満点のピーマン、血液サラサラ効果の高いタマネギ、ビタミンを強化したサラダ用野菜と、さまざまな品種が登場している。かわいく、おいしく、ヘルシー…進化する野菜の最新事情を探る。 “苦くないピーマン”の正体は「辛くないトウガラシ」 スーパーマーケットの野菜売り場で、見たこともない野菜に出合うことが増えた。カリフラワーとブロッコリーを組み合わせたイボイボの野菜、鮮やかな紫色の切り口を持つイモ、オレンジじゃない色のニンジン、水滴をまとったようなサラダ用リーフなど、名前を知らない野菜が山ほどある。それもそのはず。種苗

    苦くないピーマン、ハート型トマト…“進化系野菜”が市場を救う!? - 日経トレンディネット
    donguri9696
    donguri9696 2011/03/03
    「種苗メーカーが新たに開発した品種が実際に生産・出荷されるまでには通常10年近くを要する」「この40年間で日本人の“野菜離れ”は確実に進んだ」
  • 京福電鉄:走る八百屋 新鮮な京野菜も好評 - 毎日jp(毎日新聞)

    京都市内を走り「嵐電(らんでん)」の愛称で親しまれている京福電鉄が四条大宮駅(下京区)と嵐山駅(右京区)で、電車車両を活用して「八百屋」を始めた。話題性で客を呼ぼうとの試み。新鮮な京野菜も買えると好評だ。 市内二つのJAなどでつくる「京の旬野菜協会」と京都市が京福電鉄と協力。農家9戸が作る九条ネギや聖護院カブラ、畑菜など旬の野菜を販売する。季節に合わせて品目を入れ替え、約30種類を常時取りそろえる。 毎週火・木曜日に四条大宮駅で午前11時半~午後1時に営業した後、客を乗せずに嵐山駅まで運行して同駅で午後1時半~3時に開店。再び四条大宮へ戻って同3時半~4時半に営業する。売り切れ次第終了。入場券は必要ない。 同協会チーフマネジャーの金沢克美さん(30)は「前日か当日朝に収穫したものがほとんど。話題になって客層が広がれば」と期待する。会社の昼休みに買い物に来た中京区の会社員、佐藤すま子さん(5

    donguri9696
    donguri9696 2011/01/07
    「京の旬野菜協会と京都市が京福電鉄と協力。農家9戸が作る九条ネギなど旬の野菜を販売。毎週火・木曜日にまず四条大宮駅で営業、その後客を乗せず嵐山駅まで運行して同駅で開店。再び四条大宮に戻って営業」
  • 【現場発 ニュースを見に行く】広がる工場野菜 エコで新鮮、価格も安定 (1/4ページ) - MSN産経ニュース

    店内の植物工場設備内で栽培されている野菜。収穫ははさみで葉の部分を切り取るだけだ=東京都港区のラ・ベファーナ汐留店 施設内で効率的に野菜を栽培する植物工場が注目を集めている。店内で栽培し、その場で新鮮な野菜を提供する“店産店消”の店も登場した。コストがかかり露地物より割高になることが多いが、猛暑の影響で10月に野菜が高騰した際は、工場野菜の方が安くなる“逆転現象”も起こった。肥料や水などの資源を無駄なく使えるため、環境にも配慮した「未来の産業」として期待が高まっている。(油原聡子)まるでインテリア 今春オープンしたイタリア料理店「ラ・ベファーナ汐留店」(東京都)。店に入ると、正面に小型の植物工場が設置されていた。高さ約2・3メートルのケース内には、幅約5・3メートル、奥行き70センチの棚が5段重ねられ、レタスなど4種類の葉物野菜が蛍光灯の光の下で、水耕栽培されていた。薄暗い店内の中心で、青

    donguri9696
    donguri9696 2010/11/29
    「レタスの成長速度は1/3。主作業は週1回程度水を換えるだけ。毎朝約60株1年で2万株収穫」「課題は採算性。施設建設費や運営費等で割高も多い」「オランダではトマト収穫量が年間約60t/千平方m」
  • 天候不順で工場野菜が人気:日経ビジネスオンライン

    野菜価格高騰で、工場産野菜の生産量が急増している。店内で生産して消費する「店産店消」の店も出てきた。質と価格を担保する空調や照明の制御技術に注目が集まる。 今年は野菜にとって受難の年だ。東京・大田市場の7月の第4週の卸値は、ホウレンソウやレタス、トマトが前週より10~20%上昇した。豪雨を伴った梅雨で野菜に多くの水分を含んだところで、猛暑が続いたために葉が傷み、生育不良の作物も増えたためだ。 高値での消費者離れを懸念した各スーパーは特売値下げセールを実施。ダイエーは22日に全国318店で、キュウリやレタスなど6品目を直近の店頭価格から2~6割下げた。 今年は春先から天候不順で、その際も野菜が高騰した。農林水産省が4月19~23日に全国470の小売店で野菜の小売価格を調査したところ、葉物野菜は平年に比べ約4割、ネギやキュウリは約2割高かった。例えば、レタスは1kg当たり平年比40%高の553

    天候不順で工場野菜が人気:日経ビジネスオンライン
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