白菜やほうれん草、ネギなどの冬野菜が見た目に生き生きしてきて お値段も数年前までの安価とはいかないけれど、買い求めやすい価格に落ち着き 季節が粛々と巡るのを感じます 玉ねぎと長ネギを少しの油で焼き付けて、、、 今や年中安定供給されるため、季節感は薄いかもしれませんが きのこはやはり秋の味覚ですよね、、、 少し焦がしたネギ類の甘さで仕立てるすき焼 合わせる汁物は、砂抜きをして冷凍庫に保存していたアサリを使いましょ 日本酒で酒蒸しにして開き、お出汁ごとお味噌汁に仕立てます 乾燥青さは、四万十産のもの、、、 控えめにお味噌を溶いて、水辺の恵を集めた汁物ができました すき焼きはご飯にのせて、とろろもかけて、丼スタイル 簡単に済ませたいお昼にも、旬の食材を取り入れて 冬を元気に迎える準備🍁 🌸楽天ROOMはじめました🌸 https://room.rakuten.co.jp/room_choco