![受動喫煙と肺がんに関するJTコメントへの見解 - 2016年9月28日 - 国立研究開発法人 国立がん研究センター](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/24b3c4b2e1455ed7cafab6fa82c95304c296b87a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.ncc.go.jp%2Fjp%2Fimage_top%2Ftop_banner.gif)
この度の国際がん研究組織(IARC)による以下の発表について、当センターによる解説と当センターが2011年に発表した日本人における赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについてお知らせいたします。 IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf 1.解説 IARC主催の10か国、22人の専門家による会議で赤肉*(牛・豚・羊などの肉)、加工肉の人への発がん性についての評価が行われました。評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定です。 その結果、加工肉について“人に対して発がん性がある(Group1)
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