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赤肉・加工肉のがんリスクについて << 国立がん研究センターについて
この度の国際がん研究組織(IARC)による以下の発表について、当センターによる解説と当センターが2011... この度の国際がん研究組織(IARC)による以下の発表について、当センターによる解説と当センターが2011年に発表した日本人における赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについてお知らせいたします。 IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf 1.解説 IARC主催の10か国、22人の専門家による会議で赤肉*(牛・豚・羊などの肉)、加工肉の人への発がん性についての評価が行われました。評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定です。 その結果、加工肉について“人に対して発がん性がある(Group1)
2015/11/01 リンク