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2016年1月13日のブックマーク (2件)

  • わらび餅の松風庵かねすえ|和菓子のことなら株式会社かねすえ

    わらび(わらびもち)のかねすえ瀬戸の都 高松で おかげさまで半世紀 香川県で「松風庵 かねすえ」は、 半世紀菓子づくりの道を歩んでまいりました。 これから先も地域の発展と貢献を心がけ、 皆さまに愛される企業を目指します。

    わらび餅の松風庵かねすえ|和菓子のことなら株式会社かねすえ
    dr_kenta
    dr_kenta 2016/01/13
    「さぬき菓匠 松風庵 かねすえ」の、さぬきわらび餅と、宇治抹茶に和三盆 今回の帰省土産です。 うまー( ´ ▽ ` )
  • NAKAHARA-LAB.NET 東京大学 中原淳研究室 - 大人の学びを科学する: 研究を前にすすめるためには「何」が最も重要か?

    中原淳(東京大学准教授)のブログです。経営学習論、人的資源開発論。「大人の学びを科学する」をテーマに、「企業・組織における人の学習・成長・コミュニケーション」を研究しています。 ちょっと前のことになりますが、ある大学院生さんが研究に行き詰まり、お話を伺っていたときのことです。ふとしたことから、話題が、こんな風に発展しました。 「ところで、先生、よい研究をするためには、何が重要でしょうか?」 うーん。。。何だろうねぇ(笑)。 そりゃ、僕も教えて欲しいなぁ・・・。 いまだ「よい研究」をした実感のない僕にとっては、この問いに答えるのは難しいなぁ(笑) でも、ここは問いをすこしずらして、今思い悩む君にとってより重要な問いー 「大学院生が、研究を前にすすめるためには、何が重要か?」 だったら答えられるよ、とお答えしました。 大学院生が修士や博士のレベルでやるような研究で、しかも、僕の研究領域に関する

    dr_kenta
    dr_kenta 2016/01/13
    "いくら才能があっても、地頭がよくても、「毎日コツコツ時間をかけない人」は進みません。むしろ、こちらなのです" #feedly ですよねぇ。総量だけでなく、毎日コツコツがどの領域でも大事で、試験前詰め込みパターンは