きょうの夕飯は、作りおきのもつ煮込み+獺祭2割3分、すき焼き+高級ビールを陶器のジョッキで、さらにすき焼き後半からは菜根荘のキャンベルへ 菜根荘、数日たってもなお美味しいっす しょっぱ甘いすき焼き割下や、味のこゆい牛肉や汁のしみた野菜たちともケンカせずによいところはしっかり主張してきてうまいっすね。 これ、けっこう掘り出し物かも! また長沼いく機会あれば買ってしまおう(* ̄ー ̄) け ん た 2017/10/29 18:30
ちょっと贅沢なハレの気分を味わえる家庭料理の定番といえば、すき焼き! でも、いざ作ってみるとせっかくのいいお肉が固くなってしまったり、味が物足りなかったり…。「お店の味となんだか違う」と感じている人も少なくないのでは? そんなおうちすき焼き、実はほんの少しのコツで劇的においしくなるんです! 教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフ。おもてなし料理にもぴったりなすき焼きの極意を、プロが伝授します! すき焼きにぴったりな浅型鍋はこちら>> シェフ直伝「すき焼き」レシピのポイントは3つ! 【すき焼きポイント1】 割り下(たれ、タレ)は手作りがおすすめ。「酒:みりん:醤油:砂糖」の黄金比で簡単! 「関東風のすき焼きの場合、割り下(たれ)は市販のもので済ませてしまうこともあるかと思いますが、黄金比率をおさえておけば、自宅で簡単にプロの味が再現できます。な
ニージーランドのマーティンボロー・ヴィンヤードから、テテラ ソーヴィニヨン・ブラン2015 ここのピノ・ノワールが好きすぎたのと、夏の熱いときにとにかくソーヴィニヨン・ブラン飲みたくてで買いました! なかなか「よし、今日のもう!」と思える日がなくて、気がつけばもう札幌は冬ですけども、大変だった出張からようやく帰ってきた解放感にふさわしいだろうと思って開けてみましたよ まあほんとこれはほんとうまいですね♪ 柑橘系と草系です。ハーブというか草原を駆け抜ける風ですね。とことん爽やか。しかし薄っぺらさはなくて、アタックしっかりあるし、何種類もの柑橘が重層的に襲ってきて厚みをかんじるし、余韻も異常に長~いです。 気に入りましたヽ( ̄▽ ̄)ノ け ん た 2017/10/29 00:12
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