カレーに関するdragon-bossのブックマーク (114)

  • カレーの街、神保町のボンディ。ビーフカレーに載る梅干し問題。 - 今夜はいやほい

    神保町は、もっぱらカレーで有名である。しかし、その有名性によって、人気店では、軽く寄って夕飯べるか〜ということができない状態になっている。カレーは基的にべたい!と思った瞬間にべたいものであり、並ぶのもな...と思っていた。 そんな感じで、神保町の人気カレー屋ボンディに、何回か行ってみようと思ったことはあったのだけど、毎回、心がへし折れるくらい人が並んでいるので、店の前まで来ては、これは厳しいなと思い、カレーに辿りつくことがなかった。 そんな中、ある日のこと、暇を持て余して、神保町のあたりをうろうろしていて、18時くらいに、そろそろ帰るかと思ったのだけど、あ、カレーべたい気がするぞという欲求がどこからともなく湧き上がってきた。それはボンディの近くであった。僕は、今までの経験から、どうせ大変なことになっているだろうなあとも思ったのだけど、一応、店の前まで行ってみることにした。 店に

    カレーの街、神保町のボンディ。ビーフカレーに載る梅干し問題。 - 今夜はいやほい
  • CoCo壱番屋と共に生きる - やしお

    カレーハウスCoCo壱番屋(以下ココイチ)は、定期的に「美味しくない割に高い」と話題になる。そのたびに哀しい。ほとんど腹を立てているくらいの気持ちになっている。ココイチに対して私は冷静な評価はできない。 そうした気持ちがどこから来るのかを一度整理して片付けておく。 「自分のもの」という感覚 家庭料理や自国料理をよその人に貶される感覚に近い。自分で文句を言うのはいい、だが他人に言われるのは許せない、というような感覚。 よく「まずい料理代表」とネタ扱いされるイギリス料理も、最近はその揶揄が「ダサい」と否定されてきている気がする。 世界に先駆けて産業革命に突入したことで文化を不可逆的に破壊されたイギリスを、後追いで産業革命を短期に圧縮できたことで文化を維持できた日が、嘲笑できる立場にあるのだろうかという疑いもある。 そんな切実な背景がココイチにはないとしても、尊重されれば嬉しい。私は美味し

    CoCo壱番屋と共に生きる - やしお
    dragon-boss
    dragon-boss 2023/03/19
    私も共に生きる(ちなみに岐阜出身)。
  • カレーソースがかかったトンカツ|ryokikuzaki

    Sci-Fi Dinner. SFごはん。四年前にべた晩めしの写真が出てきた。 自分が恒星間航行船の乗組員になった気分でいい。巨大な船の内部に作られたタンパク質ファームとクロレラプラントを設備管理維持しながら長い旅は続くのだ。おれは宇宙の農夫なのだ。めかぶ、納豆、パックごはん。 これは三年前の今日にべたカツカレーの写真だ。カツカレーは、カツ用/ライス用のカレーソース配分を毎回のように考えてしまっていたけれど、この夜に遅まきながらようやくわかったのだ。私は世の中の理解が遅い。 「カレーソースがかかったトンカツをおかずに飯をう」なら悩まなくてすむのだ──つまり、カツカレーは箸でべたほうが私向きだったのではないか。これは、カツカレーの盛り──それはカツ・カレーソース・ライスの盛り付けをどうすればよいのか、カレーソースの分量はどのくらいが適当か──に関しての大発見なのであった。私はカレー

    カレーソースがかかったトンカツ|ryokikuzaki
  • メンチカツカレーの日 - 関内関外日記

    JR石川町の駅は、川によって分断された駅である。北口は寿地区にあり、南口は元町商店街にある。JRとしては「北口は中華街にある」と言ってほしいところだろうが、まあどうでもよろしい。 その北口に、へばりつくように店ができた。カレー屋である。日乃屋カレーというチェーン店である。「こんなところにカレー屋が」とおれは思った。 横浜石川町店 | 店舗一覧 | 日乃屋カレー 公式サイト 調べてみると、日的なカレーの店のようだ。そして、メニューを見て、「上代メンチカツカレー」というのが気になった。メンチカツカレーおいしそうではないか。おれはメンチカツカレーべたい、そう思うようになった。 いつもとは違う道を通って、図書館に行こう。その途中で、メンチカツカレーべよう。 おれはそう思った。おれはこのようなことを、気軽に思いついて実行するということはない。「今日こそは、石川町北口を経由して、メンチカツ

    メンチカツカレーの日 - 関内関外日記
    dragon-boss
    dragon-boss 2021/02/06
    《だがちょっと待ってほしい。おれが食べているのはメンチカツカレーである》
  • 緊急事態宣言下のカツカレー

    週に何度かの出勤日を終え帰宅する途中、ふと駅前のとんかつ屋の張り紙が目についた 「夜限定カツカレー 1200円 豚汁おしんこ付き」 夜限定?このご時世で8時までしか営業できないことと関係あるのだろうか?でもとんかつ屋がカツカレーにしたって客の滞在時間は変わらないよな。等と思いながらも限定の二文字ととんかつ屋のカレーがどんなものか気になり来店 過去に一度来た事があるが相変わらず古く、ボロくもあるが老舗の空気も漂わせるいい雰囲気、カウンターキッチンとテーブル席が3つほどの小さな店だ。 こんな時期だからか一人客なのに四人掛けのテーブル席に通される。他の客は二名。一人は奥のテーブルで二目のビールをあけている。たった一人で瓶ビール二。そこらの飲み会で騒ぐためにビールを飲み、ビールしかアルコールを知らないオッサンどもとは違う、正真正銘にビールが好きなオッサンなんだろう。もう一人はちょうどカツカレー

    緊急事態宣言下のカツカレー
  • 今年食べた、東京の思い入れ深いカレー七皿。 - 今夜はいやほい

    2020年はなんの年だったのかと問われれば、多くの人にとってコロナの年ということになるだろう。しかし、僕の場合は、コロナの年であるとともに、カレーの年でもあった。しらない駅で降りれば、いの一番にカレー屋について検索をする、そんな状態だった。コロナに引けをとらないくらいに、カレーのインパクトがある年だった。 夏などにあっては、この暑さをしのぐには、もうスパイスの効いたカレーを全自動機械のごとく、口の中に放り込み続けるしかないのだと、若干病的にカレーべていた。 カレーべる為だけに大阪に行ったりもした。 kikuchidesu.hatenablog.com せっかくたくさんべたので、特に思い入れのあるカレーを共有させてはもらえないでしょうか!! 渋谷 ポークビンダルーべる副大統領 ポークビンダルという、ポルトガル文化が流れ込んだ南インドのカレーべた。フルーツっぽい甘酸っぱさがあっ

    今年食べた、東京の思い入れ深いカレー七皿。 - 今夜はいやほい
  • おれはカレーライスなら無限に食べられる~東急沿線さんぽ

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:河原の石を8時間磨いた先に見えたもの カレーの量が大井町 海軍では海上勤務中に曜日感覚をなくさないようにするために金曜日にカレーべるらしい。金曜日じゃなくてもカレーべたい。そして、カレーのルーに合わせるのはナンもいいが、ライスの方がいい。お米の国の人だから。 そんなお米をたくさんべられるお店が大井町にある。編集部の安藤さんと向かった。 気合いを入れてデイリーポータルZのTシャツを着てきた編集部の安藤さん。 駅から徒歩を1分ぐらいのところにある「牛八」というお店だ。 大井町名物と書いてある。名物と名のつく物は地球の歴史上、全部おいしいのでこれもおいしいです。 外観からおいしそうなオーラが漂う。外にあるメ

    おれはカレーライスなら無限に食べられる~東急沿線さんぽ
    dragon-boss
    dragon-boss 2020/03/18
    《半分ぐらいまで食べた。希望が見えてきたが少し涙目だ。…希望が見えた瞬間、店長から鶏肉をおまけでもらった。「ありがとうございます!」と笑顔で言ったが心の中では戸惑った》
  • カレーライスを綺麗に食べる方法 - KAYAC Engineers' Blog

    はじめに この記事はTech KAYAC Advent Calendar 2019の19日目の記事です。 こんにちは。 技術部の中山といいます。 普段は、ぼくポケチームで、 開発・運用をする上で必要な作業の自動化をしたり、効率化できる部分を改善するという仕事をしています。 要するに仕事の無駄をなくすということをしているのですが、そういう仕事をする中で、 大学3年生のときに学で「カレーを綺麗にべる方法」というのを 研究していたことを思い出したので紹介しようと思います。 仕事の効率化もカレーを綺麗にべるのも「無駄をなくす」という点では同じです。 べ物で遊んでいるように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、 ここで述べる方法は「美味しく綺麗にべる」というのを大事にしています。 決して遊んでいるわけではありません。 実際の写真 まずこの画像をご覧ください。 これは、弊社が手がけるまちの

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    dragon-boss
    dragon-boss 2019/03/08
    見逃していた記事。これも最高。
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    dragon-boss
    dragon-boss 2019/03/08
    いい顔してんなー、最高。
  • 神戸市:ごろごろ、神戸2「第18回 ライスカレーの夢」

    カレーといえば、ルーを自作したり、玉ねぎをあめ色になるまで炒めたり、野菜をたくさん入れて長時間煮込んだり、かくし味を入れたりと、これまでひと通りの工夫はしてきたが、最近は市販の箱入りルーを買って、箱の裏に書かれた調理法通りにしか作ってない。家で作るカレーに関して言うと、ひと手間かけて不味くなるわけではないが、総合的に見て労力に見合った効果は得られないと判断したからだ。材料も箱の裏に書かれている通り玉ねぎ、人参、ジャガイモという定番野菜と肉のみ。ほとんどのカレーはメーカーは違えど作り方は同じで、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、肉を鍋で炒め、水を入れて煮込み、火を止めてルーを入れる。この完璧すぎる工程には工夫のしようもなく、料理する時間も40分ほどで済み、味もいつも同じ、高いレベルで安定する。ところがである。先日、いつものように私の作ったカレーべたが興奮気味にこう言った。 「今日のは味が違う、

    神戸市:ごろごろ、神戸2「第18回 ライスカレーの夢」
    dragon-boss
    dragon-boss 2017/09/13
    《私たちをつかの間ホッとさせ、救うのは、日常に裂け目を入れる「ザマミロ」という叫びである。 さあ、今日はとびっきり美味い肉をたっぷりと入れて、デコボコのカレーを作ろう》
  • 大好きな絵本『カレーライスはこわいぞ』と巡る鎌倉カレー

    1980年生まれ埼玉育ち。東京の「やじろべえ」という会社で編集者、ライターをしています。ニューヨーク出身という冗談みたいな経歴の持ち主ですが、英語は全く話せません。 前の記事:絶交した友人と5年ぶりに和解した > 個人サイト Twitter (@noriyukienami) 『カレーライスはこわいぞ』(角野栄子:さく/佐々木洋子:え) 初版は1979年11月、僕が生まれるちょうど1年前だ。以来、現在に至るまで増刷を重ね、2016年6月時点で96刷を数える超ロングセラーである。 主人公はおばけの男の子「アッチ」。自分のことを怖がらず、いたずらばかり仕掛けてくるネズミの「チ」と「キ」に報復するため、辛いカレーライスをべて「怖い顔」になろうと試みる……という、なんとも微笑ましいおはなし。「怖くなりたい」という志はおばけとして正しいが、そのために「辛いカレーべる」というアプローチはなんとも斬

    大好きな絵本『カレーライスはこわいぞ』と巡る鎌倉カレー
  • ワッシュ流カレー2017 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    ネット上には数多くのレシピ記事があり、いかなる料理にも賛否両論うず巻くのが定例であります。もっともシンプルな料理であるビーフステーキにも焼き方で数多くの宗派が存在し、それぞれのドグマをぶつけあう悲しいマラソンを続けております。あとすき焼きとかも鬼門です。 めしにしましょう(2) (イブニングKC) 作者: 小林銅蟲出版社/メーカー: 講談社発売日: 2017/02/23メディア: コミックこの商品を含むブログ (3件) を見る小林銅蟲の『めしにしましょう』でも、すき焼きがいかにめんどくさい人々をひきつけるかという不都合な真実から目をそむけずに描かれていました。 小林氏のブログ「パル」への反応を見ても、ああいった肉料理をネットで扱うことにより、いかにめんどくさい人々が集まってくるか如実にわかります。お得意の低温調理はとくに先鋭的な反応を引き起こすことで知られています。お料理用 水温制御クッカ

    ワッシュ流カレー2017 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    dragon-boss
    dragon-boss 2017/02/05
    よし、作ってみやう。
  • 人生に、カレーを。

    カレーを知らなければ、 カレー屋は何をしていると思っていたのか。 カレーを知らなければ、 どうやって人生を想像するのだ(ハヤシか?) 料理とは想像することである。 鍋の中の不条理。ジャガイモの弱さ。玉ねぎの気高さ。生命の尊さ。焦げ付きの落胆。隠し味の嘘。 行ったこともないインド。過ぎ去ったココイチ。べたいと思ったことがない野菜カレー料理しなければ、レトルトカレーしか知りようがない。 料理しなければ、Lee30倍しか選びようがない。 そんなの嫌だね。つまらないじゃないか。 繰り返す。人生に、カレーを。 (週に二度、カレー曜日)

    人生に、カレーを。
  • 吉野鶏とカツカレーのはなし

    風も吹かない夏の日だった。朝から書籍の索引を作るため、あらゆる文献を眺めては語句を品詞ごとに分解し、それらを表の形に組み立て、また眺め、分解し、組み立て続けていた。 これらの作業を黙々と続けていると、印字の数々が自己主張を始める。 「わたしは机という字です。ツクエと読みます。私の職業は名詞です」 「わたしは美しいという言葉です。ウツクシイとは、何かを形容する言葉です。この物語では髪を修飾しています」 「わたしは」「わたしは」「わたしは」 うるさい。私自身は眉間に皺を寄せて黙って語句を切り分けているだけなのに何だかとてもうるさい。目で感じるうるささは暑さととても相性が悪く、脳みそが茹だる。奥歯に静かな電流が走る。いらいらすると歯をいしばって耐える癖がある。ゴリ、と小さく音がしてふと気がついた。そういえばまだ今日は先生から頂いたチョコレート菓子しかべていない。熱でどろりと溶けたチョコレート

    dragon-boss
    dragon-boss 2016/07/04
    《カレーを食べる態度としてその警備員は百点満点だと思った。…そして何よりカレーの上のカツ。…美味しいものの暴力。それなのに不機嫌そうに食べている。しかし勢い良く食べている。すごい》
  • 「カレーは市販ルーでそのまま作るのが、一番旨い」…という”不都合な真実”?

    カレー創りに凝って凝って凝りまくるひとたちがいいる一方で、タイトルの思想に立つ流派もあるという。だがその影響力は、もはや無視できない…

    「カレーは市販ルーでそのまま作るのが、一番旨い」…という”不都合な真実”?
    dragon-boss
    dragon-boss 2016/05/01
    知られている事だと思っていた。隠し味はいらんから、野菜や肉をじっくりたっぷり茹でるとうまくなる。
  • 福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞..

    福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞かせてよ」 福神漬け「対等じゃねえんだよ、俺たちの関係性が」 ライス「いやー、そんなことないよ」 カレー「大局的に見れば、私たちは別々の料理なわけだし、そんなこと言い出したらお互いさまじゃん」 福神漬け「この前ライブやったときの野次が忘れられねえよ。『福神漬けいらないよ』~、『らっきょうは~?』って」 ライス「僕だって『ナン出せよ』っていわれた」 カレー「でも好みがあるんだから、そんなこと気にしてられないよ」 福神漬け「でも、お前らはこのトリオじゃなくてもやっていけるだろ。なんなら一人でもやっていける。俺にはないんだよ」 ライス「ま、マネージメント次第じゃないかな」 福神漬け「……ッハ! いいよな、寝ながらでも他の相方候補たちから引く手数多なお前らはよ」 カレー「そんな言い方……」 福神漬け「いいか、俺はお前たちのために

    福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞..
  • カレー文化を保護する団体が必要なのではないか。日本カレー保護協会のような何かが。

    伊藤聡 @campintheair 思うのですが、個人経営のカレー屋さんで、すごくおいしいお店ってありますけど、オーナーの方がお店を閉めたり、ご病気になったりしたら、そのカレーは永久に失われてしまうわけです。これはあまりにも惜しい。カレー文化を保護する団体が必要なのではないか。日カレー保護協会のような何かが。 2015-11-13 20:03:21 伊藤聡 @campintheair 日カレー保護協会は、たくさんのカレー屋さんのレシピを詳細に聞き取って、いつでも再現可能な状態でアーカイブ化し、保存します。ただし、発案者が店を経営している間はレシピは公開されず、人が廃業するか、健康面で店舗営業が困難になった場合、もしくは亡くなられた場合、公開される。 2015-11-13 20:07:03

    カレー文化を保護する団体が必要なのではないか。日本カレー保護協会のような何かが。
    dragon-boss
    dragon-boss 2015/11/17
    これは貴重な意見だ。即刻国民的議論すべきであろう。/コメント欄《海上自衛隊の新たな任務である》、笑ったができそう。
  • 【東京】個性が光る激旨カツカレー!カレーマニアが厳選する珠玉の7皿 - メシコレ(mecicolle)

    カツカレーとは、意外に難しいべ物です。 カツの美味い店が、必ずしもカツカレーが美味いとは限らず、寧ろカツの旨さやジューシーさにばかりこだわれば、カレーとしてはズッシリ重すぎるものになってしまうからです。 しかし、カレーとカツが互いに引き立て合う、美味いカツカレーというのも確かにあって、そんな一皿に出会うと「パーフェクトフード!」と叫ばざるを得ないのです。(もちろん、心の中で) 今回は、東京でいただけるカツカレーの中で特筆すべき7皿をチョイス。 どれも個性が際立ったミラクルカツカレー。 この7皿をいただけば、もうあなたはカツカレーマスターですよ。 【1皿目】・・・まずは外せない!カツカレー発祥の店。「グリルスイス」(銀座) カツカレー好きなら一度は訪れておかねばならない、歴史的なお店がここ。 創業1947年、「カツカレー発祥の店」として知られる銀座の洋屋さんです。 この店の常連だった巨人

    【東京】個性が光る激旨カツカレー!カレーマニアが厳選する珠玉の7皿 - メシコレ(mecicolle)
  • カレーのCoCo壱番屋が過去最高益を記録。その強さの秘密とは? (HARBOR BUSINESS Online) - Yahoo!ニュース

    dragon-boss
    dragon-boss 2015/08/31
    《ココイチのカレールーはお見合いにおける仲人さんみたいなものと捉えています。ご飯とルーだけでなく、トッピングを加えた三要素を調和させる橋渡し役》