・家でカレーに使う肉は? 「何でもカレー粉を入れればカレーになってしまうが、カレーに何を入れてもカレーのままである。カレーは増殖することができたのだ」(森枝卓士著/『カレーライスと日本人』)。この言葉のとおり、日本全国で愛されている「カレー」ですが、家庭によってその具材に微妙な違いがあるようです。 1位:豚肉 2位:牛肉 3位:鶏肉 4位:野菜のみです 5位:シーフード派です (6位以降はリンク先にて) 今回「家でカレーに使う肉」について調査してみたところ、圧倒的得票数で1位になったのは《豚肉》でした。西日本では《牛肉》、東日本では《豚肉》が多く消費される傾向があると言われていますが、総務省の「家計調査」によると、現在ではその地域差は少なくなっており、《豚肉》の消費量の割合は西日本でも増えているのだとか。 今回のランキングもそれを示しているようで、カレーに関しては《豚肉》を選ぶ人が多い結果