はじめまして。インドから来ました。 日本のカレーライスや銀だらの西京焼き、和食が大好きです。スパイスから作るカレーも、野菜を沢山食べられ、美味しいですよ。 インドの家庭料理レシピ、お祝いレシピなどを載せていきます。 日本語と日本文化も勉強中です。 ごはん日記2010年2月にレシピリスト、インドカレーの辛さ調整・調理のコツは、2010年6月と11月をご覧ください。 新鮮な果物から作ったラッシーや、夏野菜のカレーが美味しい季節ですね。 (写真は、現在我が家にある夏野菜) 今回は「インドカレー」を作ることを前提として使われる、(1)カイエンペッパーと生唐辛子、(2)ガラムマサラについて書いてみました。 前提として、 インドカレーの辛さを調整する際に使われる主なスパイス・材料は、カイエンペッパーと生唐辛子です。ガラムマサラは主に香り付けのために使用されます。 (1)カイエンペッパー・生唐辛子 イン