はじめに アサイーという植物をご存知ですか? アサイーは、ブラジル原産のヤシ科の植物アサイーパーム(acai palm)の果実です。 アメリカでも流行していて、ハワイのデザートとして日本では話題になったため、アメリカの食べ物だと勘違いされた方も多いでしょう。 赤道のアマゾン流域という熱帯の過酷な環境で栄養素をため込むアサイーは、かつては現地でしか食べることのできない貴重な栄養源でした。 今は、冷凍やフリーズドライ製法によって、世界中で食べることができます。 この見た目がブルーベリーに似ているためアサイーベリーと呼ばれたりもするアサイーには、ダイエットに役立つ様々な栄養成分が豊富に含まれています。 この記事では、アサイーのカロリーと栄養成分、そして食べ方を紹介します。 栄養抜群のスーパーフルーツ アサイー100gのカロリーは534kcalであり、炭水化物52g、タンパク質8g、脂質34gが含