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ブイヤベースに関するdrk7jpのブックマーク (4)

  • ブイヤベースの作り方。 南仏(プロバンス風)スープのレシピ : 政策形成ブログ

    2006年12月23日08:08 ブイヤベースの作り方。 南仏(プロバンス風)スープレシピ カテゴリ┠ 洋のメニュー┠ 海鮮のレシピ sun_verdir Trackback(0) ブログネタ:【著作 ロハス de 幸せ!】 に参加中! ブイヤベースの作り方を画像で紹介するページ 瀬戸内海が育む岡山ブランド「下津井タコ」はじめ、新鮮魚介が織り成す贅沢なブイヤベースに挑戦。 下津井(しもつい)蛸は、知る人ぞ知る至高の珍味。 【 材料 4皿分 】  ( 完成まで約30分 ) ・魚介類 5種類以上。 目安は、500g。 1. 例として、タラ、サバ、スズキ、アンコウ、ヒラメ、カレイ、オヒョウ、カサゴ、メバル、サワラ、コチ、カジキ、アナゴ、カワハギ等、煮崩の少ない魚。 今回、鰆(さわら)と鯒(こち)を選択。 2. 甲殻類は、エビ全般、カニ全般、ハマグリ、ムール貝、アサリ等。 今回、車海老、ズワイ

    ブイヤベースの作り方。 南仏(プロバンス風)スープのレシピ : 政策形成ブログ
  • 私の大好きなブイヤベースです。│美味しいもの大好き!

    美味しいものを通していろんな方と交流できればいいあと思っています。たまには世の中のことも気になります。 戦争反対!! <レシピ、画像の無断転載はいかなる場合もお断りいたします> 202402 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 202404 NYは寒い日が続いています。10度前後です。ただお天気が良いので、ほんとうい気持ちのよい日です。 私は夏より冬の方が好きです。空気のピーンと張った感じがたまらなくて、子供のときに行っていたスキー場の朝を思い出させます。 そんな冬支度の中、私の大好きなブイヤーベースを作ってみました。 この時期になるとかならず作ります。 作り方はいろいろあると思いますが、魚のスープを別に取ります。 今回は簡単バージョン、格的なのには

  • シンプルなブイヤベース レシピ

    1. 魚はぶつ切りにする。ムール貝は噛み込んだひもなどを引き抜き、はまぐりとともに殻をよく洗っておく。 2. にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 3. じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、ポワローも5mm幅に切る。完熟トマトは粗みじんに切る。 4. 鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにくと玉ねぎを加えて弱火で炒める。香りが立ったらノイリープラット・ドライを玉ねぎがかぶるくらいに入れ、フツフツと煮つめてうまみを残す。白ワインでもいいけれど、酸味が強いタイプだと全体の味が台無しに。酸味の弱い白ワインなら、ノイリープラット・ドライの代わりに200ccほど入れて煮つめる。

  • 寒い季節のおもてなし ブイヤベース [ホームメイドクッキング] All About

    寒い季節のおもてなし ブイヤベース寒い季節のおもてなしに、簡単だけど格的なブイヤベースは、身も心も温まる一品です! 寒い季節には、身も心も温まる暖かいお料理がうれしいですね! ブイヤベースは、野菜と魚介類のエキスが見事な調和をかもし出して、ひとつひとつの味では生まれない味のハーモニーを楽しませてくれます。 簡単だけど格的です! 我が家のホームパーティレシピに、ぜひ加えていただきたい素敵な一品です。 今回は作ってそのままお出しできるように大きな鉄鍋を使いました。もちろん土鍋でも良いですね。お好みのワインとパンを添えて素敵な事をお楽しみください。

    寒い季節のおもてなし ブイヤベース [ホームメイドクッキング] All About
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