2016年12月13日のブックマーク (2件)

  • 大人の楽しみ!簡単で楽しい自家製ゆず酒作り! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 昨日は嫁たんがゆず酒を作ってくれました。当は自分も手伝うはずでしたが、手を火傷してしまったので、大人しく見学。 通常ゆず酒は、1週間くらいで飲めるようになるそうですが、嫁たんはもっと長く漬けるつもりのよう。いつ頃飲めるのか今から楽しみです。 ということで今日は、自家製ゆず酒作りのお話になります。 自家製ゆず酒のレシピ 材料(4リットルの場合) 作り方 嫁たんのゆず酒作りを見学 まとめ 自家製ゆず酒のレシピ 材料(4リットルの場合) ゆず 1200g ゆずの皮 100g 氷砂糖 500g ホワイトリカー 1.8リットル 瓶 お茶パック 作り方 ゆず洗って水気をふきとります。 ゆずの皮の表面を薄く、なるべくワタが入らないように剥き、お茶パックに入れます。 ゆずの皮を剥き、実を瓶に入れます。 皮の入ったお茶パックを実の上に、その上に氷砂糖を入れ、ホ

    大人の楽しみ!簡単で楽しい自家製ゆず酒作り! - 嗚呼、学習の日々
    drpoteco
    drpoteco 2016/12/13
    飲む時は水やお湯で割るものなんでしょうか?
  • おでん祭り始まりました♪~得する人損する人・家事えもんのおでんレシピを参考に作りました~ - 続かわねこ作成日誌

    寒さも一段と増してきました。という事で?今日からおでん祭り開催です(´▽`)♪ 今回はちょっと前にTV番組「あのニュースで得する人損する人」の中でおなじみ家事えもんが紹介していた、<ご家庭のおでんを簡単にお店の味にチェンジする得ワザレシピを参考に作ってみました☆ 番組HPはこちら↓ www.ntv.co.jp 家事えもんのおでんレシピでおでん作ってみた! 大根は朝のうちに下ごしらえしときました。 カットして皮を剥いて、面取りして隠し包丁を入れ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。 そして凍った大根がこちら。 大根を凍らせる事で、細胞が壊れて味がしみ込みやすくなるんだとか。 おおざっぱにジップロックに入れてしまいましたが、ラップで1個1個包まなければいけなかったようです(´・ω・`); 出汁には白だしが決め手らしく無かったので買って来ました。実はこれまで白だし使った事が無かったんですよね。 白だしの

    おでん祭り始まりました♪~得する人損する人・家事えもんのおでんレシピを参考に作りました~ - 続かわねこ作成日誌
    drpoteco
    drpoteco 2016/12/13
    寒い日は家帰っておでんだったら幸せになれる!!