2024年1月31日 クロキリクロニクル最新記事公開「質実剛健の初代。創意工夫の先代。親子3代で織り成す『霧島らしさ』。」
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「減圧機に1時間から1時間半くらいかけ、竹の中を真空にする。 それを焼酎に漬けると一晩で竹の中に入っていく。 」 ☆穴を開けずに竹に酒を入れる「竹酒」を考え出したのは、 広島市安佐北区の「からっぽ くさの農園」共同経営者・岡田興三さん。 10年前に、中国の「竹に入った水を飲むと不老長寿になる」という言い伝えを聞き、竹の中に酒を入れることを思いついた。 最初は、たけのこに注射をして試したが1ヵ月後には気が抜けた状態になった。 普通の竹を酒に漬け、1年間保存したり、掃除機で吸い込むような簡単な減圧機を作ってみたが、いずれも失敗に終わった。 が、昨年末、4年間放置していた竹に半分ほど焼酎が入っていた。 今年5月に初めて試飲をしてみると酒の色は、琥珀色になり、砂糖を入れたように あまくてうまかったという。 これを機に、「竹酒」つくりに力を入れ、専用の減圧機を開発した。 1時間程度、減圧
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