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酒に関するdualwaveのブックマーク (12)

  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
  • スマホ・携帯電話を専用ロッカーに預けるとビール1本を無料でもらえる

    ビールを飲みながらリラックスしようという時にスマートフォンや携帯電話が鳴って急に呼び出しを受け、現実に引き戻されるという事態を回避するため、オランダのビールブランドであるAmstel bierが、専用のロッカーに預けた人にはもれなくビールを1杯無料でサービスしています。 I Believe in Advertising | ONLY SELECTED ADVERTISING | Advertising Blog & Community » Amstel: Wardrobes for Mobile http://www.ibelieveinadv.com/2013/05/amstel-wardrobes-for-mobile/ Amstel Safe: Wardrobes for Smartphones (Case Study) - YouTube バーにお酒を飲みに来ているはずなのに携帯や

    スマホ・携帯電話を専用ロッカーに預けるとビール1本を無料でもらえる
    dualwave
    dualwave 2013/06/04
    新しいビールクズキャンペーンか
  • カルーア - Wikipedia

    瓶のカルーア700ml 酒屋に並ぶカルーア カルーア(西: Kahlúa)は、コーヒー・リキュールの一種。ペルノ・リカール社より販売されている。 メキシコ産で、焙煎したコーヒー豆とサトウキビの蒸留酒をベースに造られ[1]、コーヒーの風味とコクのある甘味が特徴である[2]。アルコール度数は基的に20%[3]。 日では牛乳で割ったカクテル「カルーア・ミルク」の材料として知られ[4]、女性を中心に親しまれている[4]。 材料のコーヒーは、ベラクルス州の高地で栽培されたアラビカ種のコーヒー豆のみを使っている[5]。手摘みして果肉を取り除いたうえ、乾燥させて豆のハスク(外皮)を取り除き、さらに麻袋に入れて6か月間乾燥させたのち、工場で少量ずつ焙煎(ロースト)する[5]。そして細かく豆を挽いたのち、大型エスプレッソ・メーカーのような抽出器で豆と水を混ぜ、コーヒー抽出液を作る[5]。 もう一方の材料

    カルーア - Wikipedia
  • リモンチェッロ - Wikipedia

    土産用のリモンチェッロ リモンチェッロ(Limoncello)とは、イタリア(主に南イタリア)を起源とするレモンを用いたリキュール。伝統的なレモン・リキュールとして1つのジャンルを築いており、家庭などで作られる以外にも、複数の酒造メーカーが製造している。なお、イタリア北部ではリモンチーノ(Limoncino)などとも呼ばれる。 概要[編集] カンパーニア州のナポリ湾周辺(島嶼部含む)のカプリ島、ソレント半島、アマルフィ海岸の一帯が産地として有名。糖度の高い果実酒。レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて1週間〜1か月ほど置く製法が一般的である。 元々はソレントを中心とした地域で、各家庭ごとに庭で生ったレモンを使って作られ愛飲されてきた後酒だったが、当地をバカンスで訪れる観光客によってイタリア全土からヨーロッパに広められ、現在では世界的に知られる

    リモンチェッロ - Wikipedia
  • ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ

    このヨーグルトみたいなものから、透明な、でもクリーミーなお酒ができるんです。 子供の頃、僕の家には大きなビンがあって、いつも手の届かないところに置かれていました。それはヨーグルトのようにも見えましたが、もうちょっと気持ち悪い感じの、トロトロした液体にゴロゴロしたものが入っている、黄色っぽい何かでした。そして何年も経って大人になってから、それはすごく美味しいミルクのお酒になるものだってことがわかったんです。冒頭の画像は作っている途中のもので、完成すると透明なお酒になります。 どんな風に作るんでしょうか? 今回、いつもこのお酒を作っていた僕の母からレシピを教えてもらったので、ご紹介します。母はもうこれを何年も作ってなかったんですが、最近料理研究家のデービッド・レイテさんによるポルトガル料理集『The New Portuguese Table』でもこのお酒の作り方を見つけたそうです。このミルクの

    ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ
  • 霧島酒造株式会社

    2024年8月1日 霧島酒造初の海外専用商品!スピリッツ『KIRISHIMA MELT BARLEY』を新発売

    霧島酒造株式会社
  • 竹の中に酒?穴もないのにどうやって?

    「減圧機に1時間から1時間半くらいかけ、竹の中を真空にする。 それを焼酎に漬けると一晩で竹の中に入っていく。 」 ☆穴を開けずに竹に酒を入れる「竹酒」を考え出したのは、 広島市安佐北区の「からっぽ くさの農園」共同経営者・岡田興三さん。 10年前に、中国の「竹に入った水を飲むと不老長寿になる」という言い伝えを聞き、竹の中に酒を入れることを思いついた。 最初は、たけのこに注射をして試したが1ヵ月後には気が抜けた状態になった。 普通の竹を酒に漬け、1年間保存したり、掃除機で吸い込むような簡単な減圧機を作ってみたが、いずれも失敗に終わった。 が、昨年末、4年間放置していた竹に半分ほど焼酎が入っていた。 今年5月に初めて試飲をしてみると酒の色は、琥珀色になり、砂糖を入れたように あまくてうまかったという。 これを機に、「竹酒」つくりに力を入れ、専用の減圧機を開発した。 1時間程度、減圧

    dualwave
    dualwave 2011/06/10
    浸透圧かと思ったら違った
  • http://www.kinosake.jp/kamosuzo.html

  • 東京 ショットバー

    東京 ショットバー
  • やる夫で学ぶBar入門

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/12(月) 16:25:16.73 ID:k2kR7etS0 ____ +  + /⌒  ⌒\+ 。 ぷはー ・ 。/( ●)  (●)\ + + アニメを見ながら飲む酒は最高だお /::::::⌒(__人__)⌒::: \ |     |r┬-|     | +\     `ー‐′   /・ ゚. +          __ /          |              / ・ /ヽ (_⌒) ・    ・ ||____________  |梅 | ̄| l⌒ヽ     _ノ | |\  |___|   {}@{}@{}- | 酒|  | |  r `(;;U;)   )__)  \ ::゚))))彡ー―'. |_.|_| (_ノ  ̄ / /     \`ー―’___ (__^)       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  • Kirishima/霧島酒造_商品一覧_本格焼酎・芋(いも)焼酎霧島・黒霧島など

    「霧島」はその名の通り、霧島連山を臨む都城盆地の豊かな自然から生まれた格芋焼酎。 よりよい芋焼酎をつくるために原料の質と鮮度にこだわってきました。南九州産の新鮮な「黄金千貫」にこだわり、仕込み水・割り水には清冽な地下水「霧島裂罅水」を使用。創業以来、つくり続けてきた格芋焼酎「霧島」。その味わいはあまみ、うまみ、まるみのバランスのとれた飲み応え。格焼酎にふさわしい自信作です。

  • shouchu.info

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