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2013年4月20日のブックマーク (3件)

  • 現役官僚が提言!日本のモノづくり衰退の真因は組織的うつ病による「公私混同人材」の死蔵である

    かつて日が世界に誇ったモノづくり産業の威光は、いまや風前の灯である。その原因はどこにあるのか。筆者は、経済産業省において自動車産業、エレクトロニクス産業を中心に、様々な産業界と日々接し、意見交換を重ねてきた。また過去には、自動車用リチウムイオン電池の技術開発プロジェクトを始め、スマートハウス実証プロジェクト、スマートコミュニティ地域実証プロジェクト(日版スマートグリッドの実証)など数多くの国家プロジェクトの立ち上げにも深く関わってきた。その経験から、日のモノづくり産業が勢いを失った真の原因は、単なる「戦略ミス」ではないと考えている。なお、稿の内容はあくまで筆者の個人的な見解であり、経済産業省や日政府を代表するものではない。(文/伊藤慎介) いとう・しんすけ 経済産業省製造産業局航空機武器宇宙産業課課長補佐。1973年生まれ。京都大学大学院工学研究科電気工学専攻を卒業後、99年4月

    dualwave
    dualwave 2013/04/20
    日本のモノづくりは衰退しました
  • カルーア - Wikipedia

    瓶のカルーア700ml 酒屋に並ぶカルーア カルーア(西: Kahlúa)は、コーヒー・リキュールの一種。ペルノ・リカール社より販売されている。 メキシコ産で、焙煎したコーヒー豆とサトウキビの蒸留酒をベースに造られ[1]、コーヒーの風味とコクのある甘味が特徴である[2]。アルコール度数は基的に20%[3]。 日では牛乳で割ったカクテル「カルーア・ミルク」の材料として知られ[4]、女性を中心に親しまれている[4]。 製造[編集] 材料のコーヒーは、ベラクルス州の高地で栽培されたアラビカ種のコーヒー豆のみを使っている[5]。手摘みして果肉を取り除いたうえ、乾燥させて豆のハスク(外皮)を取り除き、さらに麻袋に入れて6か月間乾燥させたのち、工場で少量ずつ焙煎(ロースト)する[5]。そして細かく豆を挽いたのち、大型エスプレッソ・メーカーのような抽出器で豆と水を混ぜ、コーヒー抽出液を作る[5]。

    カルーア - Wikipedia
  • リモンチェッロ - Wikipedia

    土産用のリモンチェッロ リモンチェッロ(Limoncello)とは、イタリア(主に南イタリア)を起源とするレモンを用いたリキュール。伝統的なレモン・リキュールとして1つのジャンルを築いており、家庭などで作られる以外にも、複数の酒造メーカーが製造している。なお、イタリア北部ではリモンチーノ(Limoncino)などとも呼ばれる。 概要[編集] カンパーニア州のナポリ湾周辺(島嶼部含む)のカプリ島、ソレント半島、アマルフィ海岸の一帯が産地として有名。糖度の高い果実酒。レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて1週間〜1か月ほど置く製法が一般的である。 元々はソレントを中心とした地域で、各家庭ごとに庭で生ったレモンを使って作られ愛飲されてきた後酒だったが、当地をバカンスで訪れる観光客によってイタリア全土からヨーロッパに広められ、現在では世界的に知られる

    リモンチェッロ - Wikipedia