たった一杯で幸せを運ぶ、恵比寿「猿田彦珈琲」のスペシャルティコーヒー。芳醇な豆の薫りとふわりと口に広がる心地良い苦み、いつまでも続く豊かな風味と余韻……。あの贅沢な瞬間を、自宅でも味わえたら! そんな願いを叶えるべく、今回は「猿田彦珈琲」によるドリップ講座を開催。指南役を務めるのは、ロースターの都築尚徳さん。ここではまず、基本編からお届けしよう。 「ドリップコーヒーの作り方はとてもシンプル。大切なのは、用法用量をきちんと守ること。基本をマスターしたら、そこから自分好みに発展させていけばいい」と、都築さん。 用意するのは、ドリッパーにフィルター、抽出したコーヒーを受け止めるサーバー、ケトルもしくはコーヒーポット、そして抽出時間を計るためのキッチンタイマー。これらひとつひとつの道具選びにも、美味しさを左右するヒントが潜んでいるという。 「ケトルはなるべく注ぎ口が細く、お湯をコントロールできるタ