野菜ぞうすいの具材の下ごしらえ 今回の野菜ぞうすいでは白菜、にんじん、大根、椎茸、えのき茸を使いました。里芋やかぶ、れんこんや青菜などを加えても美味しいので、家にある野菜をさまざま取り合わせ、作ってみてください。 まず、大根とにんじんは2〜3㎜幅のいちょう切りに、白菜は5〜6㎜幅に切ります。鍋にだし汁を入れ、大根とにんじん、白菜の芯の部分を入れます。 椎茸とえのき茸は軸や石づきを切り落とし、椎茸は薄切りにして、えのき茸は1㎝幅に切ります。 それから、本格的な雑炊の下ごしらえに「あたたかいごはんを流水で洗ってぬめりを取る」というやり方があります。 これはごはんの余分なぬめりを洗い落して、さらっとした雑炊に仕上げるためなのですが、こちらもぜひ一度やってみてください。写真左のような手つきで、流水に当てながらごはんを10秒ほど混ぜながら洗えばOKです。 ※ごはんは冷たい状態で洗うのではなく、温かい