ホットクックで作る麻婆茄子のレシピ、要望があったので、あげておきます。 ナス大きめ2本か小さいの3本、しめじ1パック、ひき肉150グラム用意 合わせるとだいたい500g前後になるので、塩分を半分味噌、半分醤油にするため 500g × 味噌分 2.5% で12.5g 500g × しょうゆ分 2% で10g の調味料を材料と一緒に内鍋に入れて、豆板醤を小さじ1/2加えて、オイルをふた回しくらいかけて 「手動・かきまぜあり・煮込み・3分」 で放置します。3分というのは、100度に達してからの温度なので、ナスもしめじも加熱に弱いので、これで十分です。 で、できあがったら、ホットクックの棒はたいして長くないのと、煮込みはあんまりかき混ぜないので、自力で木べらでかきまぜたあと、 小さじ1と大さじ1で作った水溶き片栗粉 を入れて、とろみをつけて、できあがりです。 ホットクックのメニューの麻婆茄子だと、