2021年3月14日のブックマーク (2件)

  • 南青山に子育て支援センター 「資産価値が下がる」の声に区長は | 毎日新聞

    子育て全般の相談や支援を担う「港区子ども家庭総合支援センター」(東京都)の4月1日開設を前に、武井雅昭区長が毎日新聞のインタビューに応じた。都心の一等地、南青山にできるため「(不動産の)資産価値が下がる」と一部住民が反対の声を上げたが、武井氏は「(公共施設をどこに建てるかは)ビジネスではない。地価には影響されない」と指摘。施設の役割や今後の展望も語った。【構成・松信太郎】

    南青山に子育て支援センター 「資産価値が下がる」の声に区長は | 毎日新聞
    dzod
    dzod 2021/03/14
    そもそも住むなら資産価値なんてむしろ下がった方がいいのでは?最終的に売っぱらうのが目的という浅ましい奴らだけが騒いでるだけ
  • 料理で最初に食材を切るのは間違い。「伝説の家政婦」志麻さんが教える台所ルール | ROOMIE(ルーミー)

    「予約がとれない伝説の家政婦」として知られるタサン志麻さん。レシピも多く出版していますが、『志麻さんの台所ルール:毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ』(河出書房新社)はひと味違います。レシピがひとつも載っていない、レシピ以前の「台所ルール」に焦点を当てたなのです。 「レシピに書けないこと」を伝えたい 料理人にとってはアウェイな環境である「お客様の台所」に立ち、3時間で15品を超える絶品の“作り置き”を仕上げる手腕が人気の志麻さん。書で自らのノウハウを公開したのは、「ごはん作りが苦痛」な人の負担を少しでもラクにしたかったからと語っています。 多くの人がつまずきがちなのが、レシピの通りに作ったのにおいしくない、味が決まらないという失敗。その原因のひとつと志麻さんが考えるのが、レシピの限界です。 私もレシピを書き始めて痛感したのが、料理には「レシピに書けないこと」が山ほ

    料理で最初に食材を切るのは間違い。「伝説の家政婦」志麻さんが教える台所ルール | ROOMIE(ルーミー)
    dzod
    dzod 2021/03/14
    レシピ通りに作ったのにダメな理由はレシピ通りに作ってないから。マニュアル作ってもなぜか脱線する奴いるだろ