2010年7月30日のブックマーク (1件)

  • 今夏は「めんつゆ」選びで迷わない!食品添加物講座 | 食のココロ:地球のココロ:@nifty

    暑い日のお昼は、そうめんで決まり。たっぷりの薬味とよく冷やしたつゆでズズズッと。ところでその「めんつゆ」の成分はご存知ですか? 「大地を守る会」の品添加物講座より、最重要ポイントをお届けします! 今回のテーマは「調味料」 品添加物講座は、これまで大地を守る会で何度も開催されてきた人気イベント。前回は2009年12月に「冬はお菓子が美味しいので」と「お菓子」の添加物を中心に解説したそうです。そして今回は「調味料」。「麺類が美味しい季節」という理由に加えて、「毎日使う調味料を添加物のないものにすると摂取量がおさえられるから」という意味合いも大きいようです。 そもそも品添加物って?(ちょっとお勉強編) 日の講師は大地を守る会・品質保証グループの南忠篤さん。品添加物を説明するには「化学」と「法律」は避けて通れないため、初心者の私たちにわかるように解説してくださいます。 冗談まじりで、時々

    e-domon
    e-domon 2010/07/30
    LD50の1/100なんてホントにひどい。大地を守る会の食品添加物の使用基準がこの通りなら食品衛生法に違反しているおそれがなきにしもあらず。