食と生活に関するe-namazuのブックマーク (38)

  • 食べ散らかしの子連れ客、カフェ経営者が写真掲載で炎上

    (CNN) 店内で大声を上げる子ども連れの客を追い出し、べかすが散乱する店内の写真を掲載したカフェ経営者のフェイスブックが、母親たちの反発で炎上し、店の対応をめぐって激論が交わされている。 CNN系列局KOMOによると、米ワシントン州レイクスティーブンズでレイニー・マクダフさんが経営するカフェに、女性2人が子ども連れで来店。しかし子どもの1人が泣き叫び続けたことから、マクダフさんはこの一行に店から出て行くよう頼んだ。 マクダフさんは客が去った後、パンくずが散乱した店内の写真をフェイスブックの自分のページに掲載し、「べ散らかさない小さな子ども連れのお客様に感謝します」というキャプションを添えた。子連れ客が帰った後に掃除しなければならない店員のことを考えてほしいという思いだったという。 ところが女性の1人が友人にうわさを広め、謝罪を求めたことから騒ぎに火が付いた。マクダフさんのページには、

    食べ散らかしの子連れ客、カフェ経営者が写真掲載で炎上
    e-namazu
    e-namazu 2013/08/16
    外出の際は行儀よくしろ、これ当たり前。
  • 楽しい!おいしい!ケータイタンドールの魅力 | 地球のココロ:@nifty

    インド料理店の厨房にドーンと置かれているタンドールが欲しくて、でもあんなに大きなものを家に置けるわけもないので、コンパクトで持ち運べるタンドールを作ったのは2年前のこと。それ以来、ケータイタンドールと名付けたこの調理器具は家の内外で大活躍しています。 ずっとマイタンドールが欲しかった。 昨年書いた記事「できるだけ小さなロケットストーブを作ってみた」よりも前に、「できるだけ小さなタンドール」を作ってみたことがあります。ぼくらはケータイタンドールと呼んでいるんですが、これを目にした人から作り方を聞かれることが多いので、今回は、そのあたりも合わせて、この魅力的な調理器具を紹介したいと思います。 昔から、インド料理店へ行った時に、ガラス張りの厨房にタンドールがあったりすると、インド人がナンやチキンを焼くところをいつまでも眺めているくらい、あの窯が好きで、いつかマイタンドールを手に入れるのが夢でした

    e-namazu
    e-namazu 2013/01/30
    うわ、これ楽しそう。
  • 焙炉 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "焙炉" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2022年12月) 焙炉(ほいろ)とは、対象物を下から弱く加熱して乾燥させつつ人が対象物に手作業を加えられるように工夫された一種の作業台である。碾茶や手揉み茶の製造、養蚕における繭の乾燥などに用いられる。 古くは熱源に予め火をおこして灰を被せた炭が用いられ、その上に直接竹などで造られた格子や籠(かご)などを置き、更に焙炉紙と呼ばれる厚手の和紙を置いて使用していた。現在では畳一畳ほどの広さの金属製の箱を電熱やプロパンガスの炎などで直接加熱するか、その箱の中に加温した湯を循環させる方法

    e-namazu
    e-namazu 2012/10/18
    焙炉(ほいろ)とは、対象物を下から弱く加熱して乾燥させつつ人が対象物に手作業を加えられるように工夫された一種の作業台である。碾茶や手揉み茶の製造、養蚕における繭の乾燥などに用いられる。
  • 辛そうで辛くない葉唐辛子とやっぱり辛い青唐辛子

    コンビニでおにぎりを選んでいたら、だいぶ前の記憶が蘇ってきた。そういえば、葉唐辛子というおにぎりがあったはずだ。 確かセブンイレブンのCMでその存在を知って、あまりにうまそうなので、すぐ買いにいった覚えがある。どんな味だったのかはまったく思い出せないが、きっと美味しかったはずである。 あれがまたべたいのだが、もうどこにも売っていないので、葉唐辛子を育てることにした。

    e-namazu
    e-namazu 2012/08/22
    見てるだけで辛くなってきた
  • 紙が鍋になるのならなんでも鍋になるんじゃないの

    紙鍋というものがある。紙に水を入れてそれをそのまま直火にかけて加熱するというもの。 あれ凄いな、何でそんなことが出来るんだ。と思って調べてみると、水は100度以上にならないから、300度くらいで着火する紙は、水に冷やされ続けて温度が上がらないから燃えないらしい。 100度で冷たい扱いってなんだそれ。テレビで「高級肉を目隠しで当てよう!って企画をやっていて高級肉が100グラム1万円、安い肉が100グラム千円で、ええええっ、安い扱いの肉でも超高いじゃん!ってなった気分を思い出した。 と、いうことは別に紙じゃなくても100度で燃えないものなら何でも鍋に出来るんじゃないの。

  • ImageShack - Best place for all of your image hosting and image sharing needs

    Your images have never looked better. Unlimited uploads. Unlimited space. Safeguard your high-res photos in the cloud. START UPLOADING

    e-namazu
    e-namazu 2011/12/02
    お母様素敵。
  • 【画像あり】醤油を小皿に注いだら奇跡が起きた件wwwwwwwwwwwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

    【画像あり】醤油を小皿に注いだら奇跡が起きた件wwwwwwwwwwwwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/31(月) 15:26:20.02 ID:5DlUpSrJO 一人暮らしだから誰かに見せたかったんですはい 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/31(月) 15:27:03.74 ID:UplDjk470 これはかわいい 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/31(月) 15:27:49.52 ID:9vz1g46M0 かわいいw 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/31(月) 15:27:54.60 ID:2GB/Cqvf0 かわいいなw 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/10/31(月) 15:27:06.27

    【画像あり】醤油を小皿に注いだら奇跡が起きた件wwwwwwwwwwwwwww : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
    e-namazu
    e-namazu 2011/11/01
    ほっこり
  • 海外FXボーナスおすすめ比較17選!日本人に人気のFX業者一覧を紹介【2024年2月徹底調査】

    海外FX業者を利用する上で、ボーナスは絶対に欠かせません。口座を新規開設するだけでもらえる「口座開設ボーナス」、入金時にもらえる「入金ボーナス」、その他にもキャッシュバックなど、様々なボーナスがもらえます。 受け取ったボーナスはそのまま取引に使え、利益が出た時は出金することも可能です。お得はあっても損はないボーナスなので、海外FX業者を選ぶ際には必ず比較しておきたいところです。 そこでこの記事では、海外FXボーナス(口座開設ボーナス・入金ボーナスキャンペーン)を徹底的に研究した上で、おすすめ比較ランキングにまとめてみました。日人に人気のFX業者だけでなく、マイナーの海外FX業者や注意点なども詳しく解説していきます。 「海外FXボーナスが豪華な業者をすぐに知りたい」という方向けに、海外FXボーナス選びに役立つカオスマップを作成したのでこちらも併せて参考にしてください。 「どのFX業者で口座

    e-namazu
    e-namazu 2011/06/25
    うーん、この記事は興味深い。
  • 庭の厄介者 ヤブガラシを食べる :: デイリーポータルZ

    ヤブガラシという、どこにでも生えている雑草を知りませんか。 どんどん繁殖するので庭の手入れをするときは主にこいつをやっつけなくてないけない。厄介者として名高い事この上ない、草むしりの大敵なのだ。 ある日ふと「べられたりしないのかな」と思って調べてみると、べられない事もないらしい。そうだったの!? (ほそいあや) 貧乏という意味しかない植物 ヤブガラシといえばちょっとだけ格好良いけど、別名が「ビンボウカズラ」という。 wikipedia「ヤブガラシ」を読んでびっくりした。こんなに貧乏神あつかいされている植物がかつてあっただろうか(以下引用)。 和名は藪を覆って枯らしてしまうほどの生育の旺盛さを示している。別名ビンボウカズラ(貧乏葛)とも呼ばれ、その意味としては、庭の手入れどころではない貧乏な人の住処に生い茂る、あるいはこの植物に絡まれた家屋が貧相に見える、またはこの植物が茂ったことが原因

    e-namazu
    e-namazu 2011/05/17
    「天ぷらは雑草食家の全ての望みを叶えてくれる魔法なのだ。」
  • おしゃれごはん粒ブローチ :: デイリーポータルZ

    このサイトについて ロマンの木曜日 つぎへ > Ad by DailyPortalZ ▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

  • なにが売れ残っているのか (webやぎの目)

    デイリーポータルZのほうに通常更新しますなんてはりきって書いたものの不安で仕方ない。世間的にも不安らしく、スーパーのものが買い占められているというので見に行った。 がらがらの小麦粉コーナー。上の方に残っているのは… きなこ。「きなこ悲しい」(想像) レトルト品の棚もがらがら。 残っていたのは… ヤリイカカレー。イカのポーズの不気味さが敗因か。ちなみにパッケージに惹かれたので購入。 個人的にショックだったのがこの棚。 練り物の棚。右下の白いものを残してほぼ完売。残っていたのは… なんとちくわぶ。 ちくわぶは好きなべものベスト10に入るだけにここで発覚した不人気ぶりが意外。買い占めてちくわぶが人気材であることをアピールしたいがこんなに要らないので見送り。 あと気づいたのはみんな栄養に目覚めてしまったのではないか、ということ。インスタントのごはんパックの棚はほぼゼロ。 ご飯がないだけでこん

    e-namazu
    e-namazu 2011/03/15
    ちくわぶは十分主食になりうる。また生活環境が変わると便秘になりがちなので繊維質は普通に摂るべし。
  • 昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。

    昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。

    昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。
    e-namazu
    e-namazu 2011/03/14
    ツナマヨ巻きが作れるよ!
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:職場でカップ焼きそばを食べる女に賛否両論 

    1 みやこさん(大阪府)2011/02/08(火) 17:22:39.08 ID:oMINotYj0 [1/2]● ?2BP(0) 職場でカップ焼きそばをべる女性、どう思う? 無性にジャンクなカップ焼きそばをべたくなることってありませんか? ただし女性の場合、べる環境を考慮しないと男性にショックを与えるようで…、 こんな質問が教えて!gooに投稿されていました。 「好きな女性がカップ焼きそばべてました…」 質問者は40代男性。気になる女性が社内のランチで、カップ焼きそばをべている姿を見てショックを受けたそう。 「フィルムびりびりーの、中身取り出しーの、かやく麺にのせーの、お湯かけーの、 お湯すてーの、ソースかけーの、かき混ぜーの…なんか見ていて悲しくなりました」 彼はべる行為そのものではなく、女性が人目のある場所でカップ焼きそばを選ぶ気持ちがわからないとのこと

    e-namazu
    e-namazu 2011/02/15
    昼メシぐらい好きなもの食わしたり
  • シカ肉の唐揚げ | COMPLEX CAT

    様々に思いつくように鹿肉で料理を試してみたが,ロース部分やリブの部分以外は,かなりタンパクであるので,肉の旨味成分や脂は,料理で補完してやることが重要になってくる。 リゾットとカレー。リゾットは私の料理なので,肉片がでかすぎた。 猟師さんたちは上記の部分を確保したら刺身か焼き肉にするのを定石とするわけだが,それ以外の部分は明らかに持てあましている。 だから,下さいと言えば,どんどん持って行きなになる。 アドカボと一緒に炒めてみた。この部位美味しかったので,実は只炒めてもそれで良かった。 肉は火を入れると硬くなるので,トマトソースに浸して圧力釜処理し,更にチャツネ代わりのジャム(スグリやタンカンなど柑橘系)を塗りたくってミートローフにするとか,カレーにするとか,デミグラス系のソースで旨味や脂味を足したりというようなことを色々やってみた。 結果的に,日人の好む,素材としての肉の味を楽しむ料理

    シカ肉の唐揚げ | COMPLEX CAT
  • 東京・神田 神保町って面白いの? :アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「東京・神田 神保町って面白いの?」 47 お買い物クマ(東京都) :2010/10/22(金) 21:35:47.96 ID:F5BvH16B0 イッセンマン(東京都) :2010/10/22(金) 20:56:41.26 ID:1M39MxR/0 70年代風のファッションしてる人が結構いる い物屋の充実度は凄い 6 ベーコロン(チベット自治区) :2010/10/22(金) 20:57:43.81 ID:wnS0sUjA0 すずらん通りの中古楽器屋がおもしろい 7 ローリー卿(チベット自治区) :2010/10/22(金) 20:58:06.89 ID:x+VcN9m60 古と楽器とスポーツ用品 8 ブラックモンスター(関東・甲信越) :2010/10/22(金) 20:58:53.85 ID:eb/4wEgXO いもや→かの矢→まん

    e-namazu
    e-namazu 2010/10/24
    一日まわっても飽きない
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

  • 人はレンチンのみにて生きるにあらず、電子レンジに頼らないアクロバティックな調理風景

    電子レンジはべ物を温めるのにとても便利で、レンジでチン(略して「レンチン」)するだけでべられる品も多く出回っているため、ほとんどの家庭に置かれているのではないでしょうか。そんな便利で万能な電子レンジに一切頼らず、調理を行っている写真がいろいろと紹介されていました。 中にはちょっと荒技すぎるのではないかと思われるものもありますが、確かに電子レンジがなくても人間生きていけるのだなと思わせる、妙な説得力のあるものばかりです。 詳細は以下から。 Who said you need a microwave oven to heat your food - Sharenator.org Original 来服のシワを伸ばしたりするためのアイロンでじゅうじゅうパンを焼いています。意外とこんがりきつね色に焼けているようです。 フォークに電極を接続して、そこから伝わる電流でソーセージをこれまたじゅう

    人はレンチンのみにて生きるにあらず、電子レンジに頼らないアクロバティックな調理風景
    e-namazu
    e-namazu 2010/03/07
    災害時なんかに重宝しそう…か?
  • ビールにあん肝――太り気味“痛風予備軍”に贈る秋の美食対策(nikkei TRENDYnet) - Yahoo!ニュース

    の秋。あまり美味しいものばかりべていると痛風になるぞ、とはよく言われることだが、我慢できないものも人情だ。少しでも予防したいと思うなら、どんなことに気をつければよいのだろうか? 生活習慣からサプリメントまで、対策法を痛風予備軍に贈る。 “チキンレース”の敗者はどこに行ったのか? 【詳細画像または表】 東京都心にある某ビアバーでは、開店以来、夜ごとに“チキンレース”が繰り広げられている。この店はベルギービールの銘柄を数多く揃える名店で、ムール貝などの肴も格的。週に何回も通う常連客も多い。その常連客が、ある日、忽然と姿を消す。残った客は「あいつもか」とヒソヒソ噂しあうという。 “チキンレース“の敗者は、どこに行ったのだろうか? 答えは簡単。痛風の発作に見舞われたのだ。ベルギービールにたどり着くぐらいだから、常連客はみな、名うてのビール好き。それが某ビアバーを発見し、ベルギービール

    e-namazu
    e-namazu 2009/09/12
    いかんな。広告っぽいのは承知だが思わず飛びつきそうだ
  • おかずとしてのしょうゆ炒めごはん :: デイリーポータルZ

    このサイトについて ロマンの木曜日 Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

    e-namazu
    e-namazu 2009/08/28
    学生時代、ドリアをおかずにご飯を食べる友人がいた。
  • 流されそうめんは涼しかった :: デイリーポータルZ

    夏だ! 気象庁によると今年の夏もキチンと平年並みに暑いそうだから、うだるような暑さがしばらく続くわけだ。朝から暑く、もちろん昼も暑く、夜も暑く寝苦しい。 そんな暑い夏を代表するべ物のひとつが「そうめん」だと思う。 そうめんは冷たく涼しげで、夏の暑さを忘れさせてくれるべ物だ。夏しかべないが僕の大好物でもある。夏場はほぼ毎日べていると思う。 そこで、より涼しくそうめんをべてみようと思う。 (山野 恵亮) 流しそうめんは涼しく感じる 夏は暑い。 でも山野家はどういうわけかエアコンをつける習慣がなかった。そのため、僕は一人暮らしを始めてからも、エアコンをつけることはなく、窓を開け扇風機とウチワで涼んでいる。 また、涼しげな感じがする風鈴やそうめんも夏を涼しく過ごす必須アイテムになっている。 涼しくそうめんをべるならやはり「流しそうめん」だと思う。 半分に割った竹に水が流れ、そこを流れる