KuKu @famima1515 最初のレシピが「ウルク神殿跡から発見された粘土板を解読し古代メソポタミア風のだしを作る」だった時点でなんかおかしいぞと思ったよ。コラムはギルガメッシュ叙事詩に出てくるエンキドゥが生まれて初めてパンとビールを食べるシーンの解説だった 2023-01-10 20:55:00 KuKu @famima1515 基本的に文献から食材や調理法を特定してレシピを再現しつつ今でも作れるように存在しない/入手困難な調味料を置き換えたり現代人の舌に合わせてアレンジしたりするんだけど、それも当時使われていた味つけの組み合わせを全部試して置き換えの経緯と根拠を事細かに解説してるんだよね。シンプルに怖い 2023-01-10 23:50:52
![『歴メシ!』という本は映えレシピ本だと思ったら粘土板や石碑や古文書を解読して料理を再現したあと食文化について議論するという「怖い」レシピ本だった](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/412416c2a0a2ca0cb91e01adc47ff770988290bb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F2cbfddd52679114b1099c918f0d0108c-1200x630.png)