2014年12月30日のブックマーク (6件)

  • ランニングを始めた時の身体に現れる症状とその理由 | ライフハッカー・ジャパン

    それまでしていなかった運動を始めると、さまざまな症状が身体に現れます。それは、ジョギングを日課にしようとする時も同じです。「Wired」は、ランニングを始めた人の体にどんな変化が生じるのか、うれしい変化から厄介な変化までを詳しく観察し、その背後に潜む科学的なメカニズムを探っています。ランニングに関する書籍『The Science of Running』(ランニングの科学)の著者Steven Magness氏の協力のもと、「Wired」はランニングで走り出した時に生じる不快な現象をいくつか取り上げ、その真相を探りました。ここでは、私たちの身体が経験する異変のうち、あまり知られていない2つの現象を紹介しましょう。 最初に異変を感じたのは肌です。走り出してまもなく、1区画も行かないうちから、胸のあたりがかゆくなりはじめました。Tシャツの中におがくずを入れられたような感じです。Magness氏によ

    ランニングを始めた時の身体に現れる症状とその理由 | ライフハッカー・ジャパン
  • かたまり肉からひき肉まで。肉をうまく調理するためのルール4つ | ライフハッカー・ジャパン

    肉の調理法はたくさんありますが、私たちのキッチンでの何年にもわたる料理の経験から得た、基的なポイントを4つに絞ってまとめました。これを覚えておけば、いつもおいしい肉料理べられるはず!この記事は、もともと「America's Test Kitchen」に掲載された記事です。 1. 風味を出すために高温で調理する 肉の調理で、良い焦げ目をつけると風味が引き出されます。焦げ目を出しているのは、「メイラード反応」です。これは、メイラードさんというフランスの化学者が1900年代に発見した現象で、品の中のアミノ酸と糖が加熱により褐色反応をおこし、何百種類もの風味が作られるというものです。肉に焦げ目をつけるときは、両面をこげ茶色でカリカリの状態にしたいものです。そのための最適の方法は、高温で調理することです。 しっかりと焼き目をつけるために、肉をフライパンに入れる前にペーパータオルでたたいて、水

    かたまり肉からひき肉まで。肉をうまく調理するためのルール4つ | ライフハッカー・ジャパン
  • タイ人が日本で撮影した美麗な写真が、どの機材で撮られたものなのか検証してみた - コメモ。

    タイの方が日で撮影したという写真がとても美しいと話題になっています。(via 日を愛するタイ人の撮影した写真が美しすぎて完全にプロの犯行www) ※追記:ブックマークコメントから撮影者の方のサイトとFlickrが判明したので、リンクしておきます。 Flickr: @Mahalarp's Photostream Mahalarp | journeys & musics never ended … たしかにどれもすばらしい写真です。いったい、どんな機材で撮影しているのか、気になった方も多いのではないでしょうか。 写真のExifから、撮影した方の機材を予想してみました。 使用しているボディは3台 まず、確実に言えることは、この方が使用しているカメラは少なくとも3台あるということです。Exif情報にはボディの情報が残るので、これは確定です。 左から、ニコンのDf、パナソニックのGX7、オリンパ

    タイ人が日本で撮影した美麗な写真が、どの機材で撮られたものなのか検証してみた - コメモ。
  • 鉄道博物館に息子君2歳と行ってきたが。。。 - ファミリー日記 〜父親から見た男の子2人子育て〜

    鉄道博物館に行ってきた 鉄道博物館 - THE RAILWAY MUSEUM - 我々は東京の多摩地区から車で大宮へ向かったが、ナビのご指示通り、下道で行ったら渋滞にはまり2時間以上かかってしまった。 なんとか近くまで来て、さて駐車場はどこかなあと心配しながら走っていると、鉄道博物館入口だか駅だかを少し過ぎたところにあった。 昼の12時前に到着したけど、駐車スペースに余裕はあった。土曜日だったので、厳しいかなと思ったが平気だった。ちなみに周辺に時間貸駐車場が何か所かあった。 汽笛。。。 息子君は「すごいぞー。」と叫びながら元気に小走りで入場した。我々が入場したのが12時少し前。汽車電車が展示してあるところにと息子君が向かい、私はミニ運転列車の整理券をとりにいった(ちなみに、12時前で15時から15時半までの整理券が配られていた。)。 ちょうど12時に「ぷおー」っと大きな汽笛の音が鳴り響い

    鉄道博物館に息子君2歳と行ってきたが。。。 - ファミリー日記 〜父親から見た男の子2人子育て〜
  • 野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    にんじんのポタージュスープ 何度か書いたかもしれませんが、有機野菜と他の野菜の違いが一番よくわかるのがこの「にんじん」なんです。 有機にんじんはそれだけでポタージュスープを作っても美味しく頂けます。が、今日は「有機野菜なんて手に入れにくいのよ…」、と言う方のために野菜クズのブイヨンをベースにした作り方です。 これならば、にんじんの甘みや旨みが少し足りなくてもブイヨンがカバーしてくれます。後は隠し味に黒砂糖を少々…実はこれもシェフから聞き出したマル秘情報。 姉さんはにんじんのキレイなオレンジが好きなのでミルクは加えませんが、まろやかな味が好みの方は少し加えてもいいですね。作り方は至って簡単、初心者にも分かりやすく書いてますからトライしてみて! スポンサーリンク 材料(作り安い量) にんじん      200g(大きめ1) 野菜ブイヨン      適量(記事の最後に作り方を書いてます) 塩・

    野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 川崎市:年末年始の資源物とごみの収集日程のお知らせ

    eatmorefish
    eatmorefish 2014/12/30
    ごみ収集は明日までやってくれるのか。助かる。今日は大掃除がんばろう。