2015年12月6日のブックマーク (5件)

  • 遂に渋谷にオープン。ますます行きやすくて日本酒好きにおすすめしたい「KURAND SAKE MARKET 渋谷道玄坂店」 - ウォーキングと美味しいもの

    3,000 円(税別)で日酒が飲み放題という日酒好きにとっては堪らない「KURAND SAKE MARKET」が12月1日に池袋、浅草につづいて遂に「渋谷」に第三号店がオープンするということで、事前に行われたレセプションにブロガー枠的な感じで招待メールをいただいたので、行ってきました。お店は道玄坂の途中にあるロイヤルホストの道を挟んだ向かいにあるビルの3F。広さとしては浅草店等に比べればやや小さめなものの、ゆっくりと日酒が飲めそうな雰囲気はそのまま。まずは店舗責任者の坂さんの挨拶から始まり・・ 早速いつものように酒器を選び、 さて日酒を飲もう・・と思ったら、なんと日酒だけでなくビールも飲めるとのことなのでまず一杯目はビールにすることに。ビールは全店舗共通で、サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」。料金はなんと一杯《200円》。安すぎでしょ・・とただただびっく

    遂に渋谷にオープン。ますます行きやすくて日本酒好きにおすすめしたい「KURAND SAKE MARKET 渋谷道玄坂店」 - ウォーキングと美味しいもの
    eatmorefish
    eatmorefish 2015/12/06
    行ってみたい。
  • アジフライサンドも案の定美味しかったですよ - I AM A DOG

    ここのところ、サバサンド、サバ缶サンドにすっかりハマってしまった我が家ですが、「鯖が合うなら鯵だって合うだろう」と、昨晩の残りもののアジフライを今朝のサンドイッチにしてみました。 青魚だってサンドに合う!? 白身魚フライのサンドはフィッシュバーガーもありますし、サーモンサンドだって今では定番。青魚のアジやサバには独特の臭みがあると言われますが、上手く調理してあげれば臭みは気になりませんし(やはり火の入れ立てがベストかと)、脂分の多さもありパンや野菜と一緒にべるサンドイッチとの相性は抜群に思えます。 今回は前夜のアジフライということで、一度レンジで加熱した後にトースターで表面をカリっとさせました。 パンは5枚切りのパンを2枚にスライスしたものを使います。フライの衣があるのでフランスパン系よりはこちらの方が合うかなと。 具材は今回もオニオンスライスとレタス。味付けは簡単に醤油マヨネーズにし

    アジフライサンドも案の定美味しかったですよ - I AM A DOG
    eatmorefish
    eatmorefish 2015/12/06
    うーまーそーうー。
  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    eatmorefish
    eatmorefish 2015/12/06
    旨そう。甜麺醤と豆板醤、買っとこう。
  • 農家が教えるマル得レシピ〜レタスの外葉を使った即席キムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    レタスの外葉で即席キムチ 美味しい玉レタスを選ぶポイントは、葉っぱがふんわりと巻いているかどうかを見ることなんです。堅くて巻き過ぎてるレタスは、重量があってお得に見えるけれど味は今一つ…。 とは言っても、いざレタスを買ってサラダなどでべるときには、硬い緑の外葉が何枚かついていて、もったいないなぁと思いながらも捨てたりしてませんか? でもその外葉、生でべるには硬くても、味噌汁にしたり、サッとお湯をくぐらせるだけで料理に十分使えます。実は栄養価だって内側よりも外葉の方が高いしね。 そこで今日は、有機野菜農家のホマレ姉さんがマル得レシピを教えちゃいます。レタスを余すところなく使い切る快感…を味わって下さい! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) レタス外葉      大きい葉7枚(300g) 塩 (レタスを茹でる用)      小さじ2 サラダ油       大さじ2 キムチの素    

    農家が教えるマル得レシピ〜レタスの外葉を使った即席キムチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚肉のキムチ蒸し。 寒くなると良く作るキムチの蒸し煮。 ピリ辛で熱々のキムチをごはんと一緒にべます。 ~豚肉のキムチ蒸しのレシピ~ ・豚バラブロック肉    300~400g(豚バラスライスでも) ・キムチ         150g~ ・白菜          大きいもの4枚~ ・にんじん        1 ・玉ねぎ         1玉 ・出汁          100cc ・めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 ・ごま油         少々 豚バラブロック肉の表面をこんがり焼いておきます。 鍋に野菜を入れ、焼いた豚肉とキムチを汁ごと加えます。 その上から出汁、めんつゆを注ぎ、ごま油を回し入れます。 あとはふたをして弱火でコトコト煮ていきます。 野菜がしんなりして、肉に火が通れば出来上がり。 肉を取り出して、お好きな厚さにカット。 ピリ辛で熱々の豚肉のキムチ蒸し。 豚肉と

    豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト