福島第一原発の事故以来、中国薬膳を日本で教える本草薬膳学院の辰巳洋(たつみなみ)院長(58)のもとには、多くの生徒から放射能から体を守る効能のある薬膳を教えてほしい、との声が寄せられているという。 「そもそも薬膳料理とは、中国の漢方を含む東洋医学である中医学の考えに基づき、効能のある食材を使うことで身体を健康にする料理のことです。薬膳によって放射能の汚染物質を体内から排出し、身体を健康にすることは可能です」 そう語る辰巳さんは、北京中医薬大学中医学部を卒業。89年の来日後は、田園都市厚生病院で漢方相談を担当し、02年に学院を設立した薬膳の専門家だ。 もともと中医学は、がんの放射線治療の副作用に対する研究をしていた。放射線は身体に「熱毒」を与え、臓器や体表を損傷するとされる。そこで、薬膳で体の免疫力をあげて内臓の働きを活発にし、放射線でダメージを受けた身体の熱を冷まして、血の循環をよくし、排
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