皆さんこんばんは(*^▽^*) 先日の晩酌の記事で予告したとおり、今日は「鳥の水炊き」のレシピをUPしたいと思います♪ ですが、今回は「骨付きでぶつ切りの鶏肉」を使っておらず、水炊きとは言いづらいため「鳥鍋」という感じでしょうか? 今回のレシピはとても簡単なのですが、鍋を火にかけている時間が2~3時間と少し長いため、なかなか作る機会が無いのでは無いでしょうか? しかし、この鍋のベースの”鶏がらスープ”は、色々な料理にも利用できますし、何より「時間をかけて作って良かった!」と心の底から思える実に味わい深いものが出来るはずです 寒くなってきて鍋物が恋しくなる季節なので、是非一度チャレンジしてみてください(*^▽^*) さて、まずは鍋のベースとなるスープの材料から ・鶏がら ・水 ・葱 ・生姜(お好みで) ・ニンニク(お好みで) ・醤油 ・黒胡椒 ① 鶏がらなのですが、私はいつもスーパーで売って