タグ

2010年1月12日のブックマーク (5件)

  • ワラノート - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

  • ある人相占いのお話 - My Life After MIT Sloan

    私が大学生のときのこと。 たまたま、人相占いを職業とされてる方と数時間を共にしたことがあった。 時間が結構あったので、色々世間話をしたのが、彼女が語っていたことが印象的すぎて、今でも覚えている。 ちなみに私は、昔から占いというものはほとんど信じない性質で、自分に都合のよいことが書いてある時だけ当てにする程度。 なので、最初は表面的に聞いていた。 けれど、よく聞くと、なるほど、もしかしたら人生というものをなかなか言い表しているのでは、と思うところがあった。 彼女の言うには、その人間が幸せになれるかどうかは、顔を見れば分かるのだという。 顔は3つのパーツに分かれ、それぞれ年齢による性質をあらわす。 目の周りは、10代~30代前半の若い頃、その人が幸せになれるかを示している。 鼻の周りから頬骨は30代以降から中年まで。 口の周りは、老年以降に幸せになれるかを示しているのだという。 10代から30

  • Twitter Counter

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    ecue
    ecue 2010/01/12
  • 『コーヒーとリン酸塩で実験-考察』

    ちょっと遅くなりましたが、考察してみたいと思います。 いきさつと実験の概要はこちら 、結果はこちら 。 まず、リン酸塩 とコーヒー濃度の関係から。 ブランクの6.70mg/gという数字と比べると、 リン酸塩 を使用した実験区では、P1-20の区を除き、 コーヒー濃度が7.32~7.63mg/gに、 割合にして、9~14%上がっています。 つまり、リン酸塩 を加えることで、 コーヒーの濃度を上げられるのは確かなようです。 しかし、その効果はせいぜい最大14%程度で、 MyNews で書かれているような、 >3倍も抽出が可能な添加物 ではないことがわかります。 リン酸にして10mgの区と20mgの区を比較すると、 すべての実験区で、なぜかコーヒー濃度が下がってしまいました。 つまり、リン酸塩 をこの実験より多く使用したとしても、 コーヒーの抽出量を上げられる可能性は少ないと考えられます。 (た

    『コーヒーとリン酸塩で実験-考察』