When Alex Ewing was a kid growing up in Purcell, Oklahoma, he knew how close he was to home based on which billboards he could see out the car window.…
米マイクロソフトが「安全でない地区」を避けて通れるよう歩行者を誘導する衛星利用測位システム(GPS)を使った高機能携帯電話(スマートフォン)の応用ソフト(アプリ)を開発。「ゲットー(貧民街)回避」アプリと通称され、差別的だと物議を醸している。スマホのGPSアプリを重宝している人は少なくない。きょうのテーマは「アプリは身を守る?」とした。 このアプリの名称は「ペデストリアン(歩行者)・ルート・プロダクション」で、マイクロソフトは「ゲットー」の言葉はどこにも使っていない。なのに、この方が分かりやすいと「ゲットー回避」アプリと通称されるところに、そもそも問題がありそうだ。 目的地への経路を、近さや便利さだけで選ぶのではなく、犯罪発生率や人口統計、天気予報などのデータに基づき、治安の悪い場所、悪天候、悪路を避ける形で示す。初めて訪れる場所でも、安心して歩けるというものだ。 米公共ラジオ(NPR)に
実に地味な画面で、全く面白くなさそうな感じがしますが、見た目で判断してはいけません。 KingGPSとGoogle Mapsとをつなぐ、そして散歩系ブログに革命を起こしうる、非常に価値のあるアプリなのです。(続きは[Read More]から) KingGPSで書き出したKMLファイルからブログ貼り込み用タグを取得するまで KingGPSからPOST:KMLにKMLファイルを受け渡し Google MapsにKMLファイルをアップロード ブログ貼り込み用のタグを取得 するぷろ for iPhoneに貼り付け プレビューを見て感動!!! という流れをトレースしてみます。いざ! ▼まずはKingGPSで記録したログを開きます。 ▼右下のアクションボタンをタップ。 ▼「別の方法で開く…」をタップ。 ▼「POST:KML」をタップ。お、POST:KMLが出てきました。 ▼POST:KMLが起動したら
米国時間2月7日、人気の写真共有サービス「Path」が「iPhone」ユーザーのすべての連絡先を同社サーバへ自動的にアップロードしていることがブロガーによって暴露され、激しい非難を浴びている。 開発者のArun Thampi氏はブログ投稿の中で、自分の「すべての連絡先(氏名と電子メールアドレス、電話番号を含む)がPathに送信されている」ことを発見したと述べた。Thampi氏はPathが何か「邪悪な」ことをしていると非難しているわけではないとも述べたが、同サービスが連絡先のような個人情報をアップロードする許可を同氏に求めたことは一度もなかったと指摘している。 Pathの創設者兼最高経営責任者(CEO)であるDave Morin氏は、Thampi氏の投稿に対する返答を以下のように書いている。 われわれがユーザーの連絡先を弊社サーバにアップロードするのは、ユーザーがPath上で迅速(かつ効率的
紙の繊維を千分の1まで細かくした「セルロースナノファイバー」を使って透明な紙を作る技術を、大阪大学産業科学研究所の能木雅也准教授が開発した。ガラスより軽くて丈夫なうえ、プラスチックより熱に強いことから、広い範囲での利用が可能。材料は紙とまったく同じで、化石や鉱物資源に頼ることなく製造できる。処分も容易で、環境への影響も小さいことから、紙の歴史を変える新素材として注目される。 紙の材料である植物繊維そのものは透明で、紙が白いのは、繊維同士の隙間で乱反射が起こるためだ。透明な紙は、普通の紙と基本的な構造は同じだが、植物繊維を普通の紙の千分の1という15ナノメートルまで細かくし、繊維同士の隙間を限りなく狭め、乱反射を消すことによって生まれる。 これまでも試作は可能だったが、製造過程で生じる表面の凹凸を手作業で研磨しなければならず、実用化の壁となっていた。能木准教授が開発したのは、のり状にした繊維
ふっくらとふくらんだ美味しそうなパン。 香ばしい香りを漂わせた焼きたては格別です。パンは小麦でできていることは知っていてもどうやってふくらんでいるのか知っていますか? 我が子に尋ねたら「ふくらし粉が入っているから、、、」という答えが返ってきました。 それは違います。パンのふくらみは本来ベーキングパウダー(ふくらし粉=膨張剤)によるものではありません。 小麦粉のグルテンとイースト菌の働きによるものなんです。 パンを作るのになくてはならないものは 小麦粉、イースト、塩、水 の4つ。 これに味と風味を良くするために、砂糖、油脂、乳製品などを加えます。 イーストというのは菌類の仲間にはいる微生物、生き物です。イーストは一定の温度、水分、栄養分のあるところでさかんに活動し、養分である糖をアルコールと炭酸ガス、有機酸などに分解(発酵)させる性質を持っています。小麦粉は水を加えこね合わせるとゴムのような
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く