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foodと スイーツに関するedoruneのブックマーク (9)

  • 簡単で安くて美味しい!葛餅を作ろう | 地球のココロ:@nifty

    夏の蒸し暑い日に嬉しい葛は、葛粉や片栗粉さえがあれば、誰でも簡単に作ることができる。3種類のデンプンを使って、作り比べてみた。 葛の材料がややこしい あなたがこの記事を読んでくださっている日が暑いかどうかはわからないが、私がこの記事を書いている日はとっても蒸し暑い。こんな日に嬉しいのが、ひんやりとした葛である。キナコと黒蜜をたっぷり掛けてべるとうまい。 葛というと、買ってべるものというイメージがあると思うが、形にさえこだわらなければ、こんなにも簡単に作れる和菓子は他にない。材料なんて葛粉と水だけだ。 でもただひとつ、ややこしい問題がある。葛粉というくらいだから、葛という植物から取りだしたデンプンである葛粉を使って作るべきなのだが、物の葛粉は高いので、サツマイモから取ったデンプンが葛粉として売られていたりする。そうかと思ったら、この前買った「葛の素」は、よくみたらジャガイモの

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  • ジャム作りのペクチンについて/お菓子材料の店クオカ

    ペクチンは物繊維の一種で、植物の細胞をつなぎあわせる接着剤のようなもの。水に溶け出して、糖や酸と一緒に加熱されることでとろみがつく性質があります。これがゼリー化といわれ、ジャムのとろみになる性質です。

  • 気ままな生活 アルミニウムフリーのベーキングパウダー

    フライパンを買うときに、アルミ製は健康に良くない、アルツハイマーの原因の一つになっている、というブログをいくつも見た。 アルミ製のものはもとから持っていないので、気にも留めなかったが、ベーキングパウダーに実はアルミニウム(みょうばん)が入っているのを初めて知った。 日アルミニウム協会のホームページでは、アルミと健康とくにアルツハイマー病との関係についての情報提供をしている。 「アルミニウムと健康 Q&A」を読むと、確かに過剰摂取は健康には良くはないらしい。 アルミニウムに限らず、過剰摂取が良くないものは山ほどあるが。 「WHO(世界保健機構)では、例えば体重50kgの人が1週間あたり最大350mgまで生涯摂取し続けても、健康には影響を及ぼすことはないという基準値を設定しています。」ということだが、日常の生活における成人1人あたりの平均摂取量は、1日あたり10mg以下らしい。 ベーキングパ

  • いちじくジャム 作り方

    旬のいちじく。夫の友人からたくさん頂いたのですが、べきる前に傷んでしまいそうだったので、いちじくジャムを作りました。私、生でべるいちじくも嫌いではないのですが、乾燥いちじく(ドライフィグ)や、いちじくジャムのほうが好きなんですよね~。

    いちじくジャム 作り方
  • 株式会社イシハラ

  • イチジク果実に含まれる機能性成分としての食物繊維の特徴

  • もちもち蒸しパンの作り方

    こんにちは。 残念ながら蒸しパンでのレシピは分かりません。(回答する資格はありませんが参考までに・・) あのもちもちしたパンに入っている「澱粉」はタピオカ澱粉です。大きめの製菓用品店などで売られています。市販のものはタピオカスターチ、キャッサバ澱粉、タピオカ粉、タピオカ澱粉など色々な名前があります。 もちもちパンの代表のポンデケージョを作る際に使われます。代用品として上新粉を使う場合もあります。(もちもち感ではタピオカにはかないませんが・・)市販の冷凍うどんなどにも弾力を出すために使われています。 レシピですが、蒸しパンでなければいけないのでしょうか?焼くタイプであればレシピもたくさん見つかりますが・・。つい先週私ももちもちパン焼きました。美味しいですよね。

    もちもち蒸しパンの作り方
  • タピオカ粉とか片栗粉とかわらび餅の話し : タイ人と暮らす日常こんなんです。

    タイ人の夫と、日人の私、その子供。現在タイ北部の田舎町で暮らしています。 家庭のタイ料理やタイ語、暑い国の子育て、国際結婚などについて綴っていきます。 タイ語で片栗粉は、แป้งมัน(ペーンマン)。 直訳すれば、イモの粉。 とはいえ、こちらでペーンマンといえばタピオカ粉のことを差します。 ※正式にはタピオカ粉=ペーンマンサムパランแป้งมันสำปะหลัง※後述 ここで、ん?あれ?とモヤモヤ疑問が浮かんだ方のために 私のスターチ知ったかぶった話でも。(そんな凄い話しでもないけど。(笑)) もともと日の片栗粉は、「カタクリ」って植物の球根から採れる澱粉からできていて、 でもそんなにたくさんとれず高価なので、今ではジャガイモの澱粉が一般的。 そして、タピオカ粉とは? 実は、恥ずかしながら私は大きな勘違いをしていました。 小学校の調理実習で「タピオカのデザート」というものを作った覚えが

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