いつもの牛丼の味をワンランクもツーランクもUPさせるのは、赤ワインのほのかな酸味と、カラメルの微かな苦味と香ばしい甘味と、洋風のダシ。紹介するのは、たかが牛丼、されど牛丼、ただものではない牛丼の作り方。 (タレは多目です。余ったら冷蔵庫で保存してください。すき焼きの割り下にも使えます。) ごはん類・麺類レシピ / 炊飯器で作るお米料理集 ■使用した材料■ 4~5人分 ・玉ネギ ............大2コ ・牛肉の薄切り ............270g ・半熟卵(又は温泉卵か生卵) ..............4コ ・紅生姜 ..............適宜 牛丼のタレ ・水 ..............250cc ・三温糖 ............25g ・赤ワイン ............30cc ・みりん ..............25cc ・醤油 ...