<材料/2人分> 白菜 2~3枚 ベーコン 2枚 オリーブオイル 大さじ2 塩 粗引き黒こしょう <作り方> ①白菜は千切りにし、器に盛る。 ②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、フライパンを傾け ながらベーコンを加熱しベーコンに焼き色がついてきたら、 あつあつのままオリーブオイルごと①にまわしかける。 ③塩・こしょうをふり、全体をよく混ぜあわせる。 「養生三宝」 白菜は、豆腐、大根と共に古来より中国でそう呼ばれているそうです。 中国では風邪予防として白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲んだり、咳を止める特効薬として愛用しているとか。 白菜にそんなに素晴らしい効果があるとは意外。 白菜の栄養は約95%が水分ですが、ビタミンCをはじめ、鉄、マグネシウム、カリウムが含まれています。 そして白菜には注目すべき点がもうひとつ。 それはカロリー。