JAL機内食に函館のチーズ 来月から提供、牛乳風味を高く評価 (11/28 16:00) 熟成室で出荷を待つ函館マリボー 【函館】函館酪農公社のナチュラルチーズ「函館マリボー」が、12月から日本航空(JAL)の国際線ファーストクラスの機内食として提供される。同公社は「チーズ業界でほぼ無名の会社のチーズが、日本の代表に選ばれた」と喜んでいる。 JALは昨年3月から成田発の国際線のファーストクラスとビジネスクラスで、アルコールとともに国産チーズを提供している。ファーストクラスではニューヨークやパリ、ロンドンなど7路線で5種類のチーズを扱い、銘柄は3カ月ごとに変えている。 同公社の函館マリボーは、牛乳の風味が残る素朴で癖のないハードタイプのチーズ。1998年ごろから製造し、今では東京のデパートやワイン専門店でも取り扱っている。 JALの国際線では来年2月末まで提供される予定で、同公社は半年以上熟
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