函館の老舗お菓子メーカー「カネカ嘉義製菓」や「砂子製飴」などが、販売している煎餅。 小麦粉で作られたサクサクとした軽い歯ごたえの煎餅に、とろりとした水飴をたっぷりサンドした甘くてやさしい味わいの一品だ。 一見岩手県や青森県などで売られる南部せんべいのように見えるが、前述のとおり子どもでも簡単に手で割ることができるほどの固さとなっている。 東北地方を中心に「飴せんべい」の存在は知られているが、特に函館のものは煎餅部分が固くないのが特徴だ。 サムネイル写真とこの写真は近所のスーパーで購入した「砂子製飴」のもの。函館飴せんべい定番のサクッとした小麦の生地に黒ごまが入り、香ばしい。大人になるとせんべい部分だけでもイケそう。水飴は素朴でそれほど強い甘みというわけではない。