ただ大きくなっただけ。って、でかすぎるよ! と思ったあなたは正解。でかすぎますよね。大人の男性が数人がかりでやっと運べるほどの巨大なカボチャ。なぜ普通のカボチャがこんなに大きくなってしまったのでしょうか? お話を伺ったのは広島県にある「(株)万田発酵」さん。こちらの会社では『万田31号』という商品を販売してます。 実はこの商品が巨大カボチャの秘密だったのです。『万田31号』とは、長年のバイオ研究で開発された植物活性酵素。簡単に説明すると、植物が本来持っている生命力を引き出す商品で、農薬ではありません。黒砂糖をベースに数十種類の原材料に、発酵・熟成を繰り返し3年以上もの時間をかけて作られているそうです。 じゃあ、『万田31号』を使えば、何でも巨大化するのかと言ったらそうではありません。カボチャやキャベツ、大根などは、見たことがないぐらい大きく成長はしますが、それはあくまで副産物。 なぜなら基
![噴霧するだけで植物が巨大化する「万田31号」とは (2006年2月1日) - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/94ed19f240b251e17f6f109423bdfa3c85501d1e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2Fextnews%2Fextnews_kabocha060201.jpg)