2014年7月3日のブックマーク (4件)

  • 今日から私は、契約社員 - YESかNOか半分か

    今から1年前、私はニートになりたてで暇を持て余していた。まだ、はてなブログを始めてもいない頃。 それから月日が流れ、ニートだった私は、今現在派遣社員として働き始めて5ヵ月が経った。 そして、とうとう今月から派遣社員という肩書きの殻を脱ぎ捨てて、契約社員として働くことに相成ったのです。 ボーナス?勿論、正社員じゃないから出ないです。 給料?少しくらいは上がりますが、諭吉さん複数人くらいです。 契約期間?労働契約法が改正されたお陰で、会社が提示した条件だと6年目以降働き続けるのには正社員になる他道が無さそうです。 関連リンク 契約社員の5年ルール|契約社員の働き方ガイド photo by XCutt 派遣社員時に交わした契約上、契約社員になるか仕事を辞めるかの究極の2択を迫られたので、「5年先は闇」状態ですが契約社員として働く道を選びました。 目も前の物事だけに目を向けがちな「今を生きる」派な

    今日から私は、契約社員 - YESかNOか半分か
    eitaro0501
    eitaro0501 2014/07/03
    シングルタスキング、素晴らしい!CMと考えるとうまいなと思ってしまうが…
  • 水筒を2つ持っていくのです。 - バンビのあくび

    最近、水筒を2つ持って会社へ行っています。 これって電車通勤の方は荷物になるからあんまりしないと思うんですけど、私は車通勤なので苦にならないため、2つ持って行っています。 1つは氷をたくさん、溢れんばかりに入れたアイスコーヒーで、もう1つは温かい紅茶を入れています。 冷たい方はコーヒーがメインというより「氷」がメインです。 なぜかと言いますと、それは私が氷症だからです。 氷症である理由は貧血だからなんですけど、その貧血になぜなっているのか?もわかっているのである程度仕方ないなぁと思っています。 あ、事での鉄分摂取は心がけているので、それだけでは足らぬと理解して頂ければよいかと思います。 で、氷なんですけど、口に入れた瞬間に頬の内側がひんやりとする様にクラクラし、更にガリゴリかじった時の感触と音に心癒されております。 貧血の人は口腔内の温度が高くなるから冷やされると気持ち良いんですって

    水筒を2つ持っていくのです。 - バンビのあくび
    eitaro0501
    eitaro0501 2014/07/03
    水筒の二つ持ちは発想がなかった。素晴らしい!
  • 『趣味』と『副業』と『サイドプロジェクト』とはどこが違うのか~夢をサイドプロジェクトで叶えるために - ICHIROYAのブログ

    『サイドプロジェクト』という言葉を知り、何度かブログに書いてきた。 *サイドプロジェクトが威力をもつ時代:すぐに何かを始めよう! *業は「最速で」、サイドプロジェクトは「ゆっくり楽しんで」! 『サイドプロジェクト』というワードが日でどの程度の理解されているのか、僕にはわからないが、たぶんあまり使われない言葉だと思う。 もう一度、僕なりに定義するとしたら、 サイドプロジェクトとは、業とは別に、自分が当に好きなことで、何かをすること。 生活がかかっていないので、時間の制約がなく、ゆっくりと楽しみながら続けることがサイドプロジェクトである。 しかも、さまざまな制約がなく当に好きなことができるので、結果的に飛び抜けて面白いものユニークなものができることがある。 それを日語にしようとすると、「副業」とか「趣味」という言葉が浮かぶ。 「副業」との違いは、「副業」が副収入を目的に考えられるこ

    『趣味』と『副業』と『サイドプロジェクト』とはどこが違うのか~夢をサイドプロジェクトで叶えるために - ICHIROYAのブログ
    eitaro0501
    eitaro0501 2014/07/03
    日本でもサイドプロジェクトをうまく楽しんでい、
  • ポテトよりも旨いかも…〜フライドインゲンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フライドインゲンの作り方 毎年いろいろなインゲンを植えていますが、そのほとんどがイタリアの品種です。一度作ったらその美しさにやめられなくなってました。 ヨーロッパ、特にイタリアの野菜はとても地方色が豊で、特徴のある野菜が良く残っている気がします。日の品種はきれいに揃い、良くできるのですが面白みが少ないのです。 今年良かったから来年も良いとは限らないイタリアのインゲン、収穫にとても時間がかかり、あまり効率的ではない作物…でも、今年も作った。 毎年種を採り続けているので愛着もひとしお。サラダのうえんらしい野菜のひとつです。写真は全ての種類が写っていないので、また別の機会に紹介できればと思います。 スポンサーリンク いろいろなインゲン フレンチのシェフと話をしてて、結局、最も美味しいインゲンのべ方は素揚げだってことに落ち着きました。揚げたてのインゲンに塩をパラパラっと…ポテトとはまた違った美

    ポテトよりも旨いかも…〜フライドインゲンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    eitaro0501
    eitaro0501 2014/07/03
    カラフルなインゲンが美しい。見た目で美味しそう!