管理栄養士の川村郁子です。 最近、街中でタピオカドリンクを飲んでいる人をよく目にします。なかには行列のできるお店もあるほど、若者を中心に流行っているようです。 モチモチとした食感がクセになるタピオカですが、飲み続けていると意外と太る食材でもあるんです。そこで今回、タピオカの意外な落とし穴について管理栄養士視点でまとめてみました。 ◆タピオカとは? そもそも、タピオカとはキャッサバでんぷんを原材料として作られています。キャッサバとは芋の一種で、このキャッサバでんぷんを粒状にしたものがタピオカです。 よくミルクティーに入っているブラックタピオカは、このタピオカにカラメル色素を加えたものを言います。モチモチとした食感が人気で、ポンデケージョや菓子パンなどに配合されていることもあります。 ◆意外と太る!タピオカの落とし穴 ①タピオカは意外とカロリーが高い 芋が原料のタピオカですが、簡単に言うとタピ
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